芒果的作文400字
走出山乡已经很久了,山乡就像一幅褪了色的画,贴在记忆迷离的墙壁上,好些地方已看不出线条和色彩来了,而山乡的芒果香味却始终萦绕在我的心头。
我八岁那年的夏天,妈妈带我去看年近六旬的外婆。
灰白的瓦,粗糙的土墙,再加上袅袅的炊烟,就构成了农家的一方院落,虽然不是特别的干净,但也不是杂乱无章。
外婆带我出去玩,玩累了就在树荫下休息。浓绿不一的绿色映在我的裙子上,细细碎碎的铺开,染成一副墨绿色的油墨画。阳光透过树叶的空隙,照在我的裙子上,那裙子好似闪着金色的光芒。
我抬头朝树上一看,好多芒果呀!它们不经意间勾起了我肚子里的馋虫。黄澄澄的外衣,光滑的皮上好像是涂了一层蜡,有一种很厚实的感觉。
我拽了拽外婆,用手指着树上最大的那个还带有一层青涩的芒果,说:“我想吃那个。”外婆向我指的方向看去,摸摸我的头笑呵呵的说:“那个还没熟。”我撇了撇嘴,外婆接着说:“等你考个一百分回来,我奖励你一个更大的,好吗?”我伸出小手:“那我们拉钩。”外婆伸出那布满老茧的手钩住我的小手指:“拉钩上下,一百年不许变。”
几个月后,我却意外的听到了外婆离世的消息,而阿姨们却给我送来了一袋芒果,她们说,那是外婆给我的,但却没来得及给我就已经走了。
走出山乡已经很久了,唯有那芒果香味始终萦绕在我的心头。