我偶然在书中发现了《小青石》这篇课文,便津津有味地读了起来。小青石生活在一个安静的地方,它的生活平静极了,安适极了。一开始它很喜欢这样的生活,可后来,它开始讨厌这样的生活,它希望到都市去。有一天,小青石被工人运到城里去,与混凝土一起被铺在了路上。小青石和伙伴们一起支持着大众的脚,它觉得这样的生活才是最有意义的。
读了这篇课文,我明白了一个道理,只有为人民服务,才是最快乐的。
生活中有多少像小青石一样无私奉献的人啊,环卫工人就是其中的代表,他们为了一个城市的整洁,为了千千万万的人们能在一个优雅的环境里工作、生活学习,他们日复一日、年复一年地工作捉,为了一个城市的美化做出了巨大的贡献。他们这种默默无闻的精神难道不值得我们学习吗?
让我们从现在开始,努力学习,为人民服务,做一个像小青石那的人。