草房子有感作文
《草房子》是上世纪七十年代的书,是著名的小说作家曹文轩的作品,写的是曹文轩小时侯的事迹,文中的主人公是桑桑,主要写了桑桑和他的朋友的一些故事。
整本书分为九章,其中最令我爱不释手的是第一章秃鹤,秃鹤在我的心中是这个样子的:头上光秃秃的,身着一件满身泥土的衣服,让人家感觉一定是上哪儿顽皮去了。
秃鹤与桑桑一到六年级都是同学,因为秃鹤是一个十足的小秃子,所以大家都爱摸秃鹤那光溜溜的头,开始秃鹤也乖乖地让他们摸,可在三年级后,秃鹤的头碰不得了,谁要碰一下,秃鹤就会立刻放出狼一般的眼神,恶狠狠地瞪着他,然后冲上去拼命,看这个小秃子好玩吧!有一天,秃鹤带了一顶帽子上学,在上完第一节课后,秃鹤的同桌克制不住了,把秃鹤的帽子摘了下来,秃鹤慌了,连忙去追同桌:“给我,还给我。”同桌使劲把帽子一扔,就像一只展翅的白鸽飞起来,恰好又被一个同学拿到,眼看就要追到了,那个同学如法制炮,立刻让“白鸽”又飞了起来。
就这样传来传去……..这时帽子落到了桑桑的朋友阿恕手上,阿恕飞快地跑到旗杆下,以迅雷不及掩耳之势把帽子放到旗杆上,风一吹,帽子在旗杆上微微旋转摆动,好像在说:“你来抓我呀。”正在这时老师过来了,他问:“是谁干的?”大家都连连后退,只有阿恕站在那里,老师说:“是你干的?”秃鹤大声叫道“是桑桑指使人干的。”反正今天桑桑是一定要被棍棒伺候了。
从这些事中我看到了那个年代的童年生活。这本书主要写了桑桑亲眼目睹或亲身经历的一些事,是一部我们必读的文学经典,相信只要你读了后一定会爱不释手的。