这个美丽的假期,妈妈给我买了一小堆书。其中,我最喜欢《穿堂风》。我的喜欢是有缘故的。去参加夏令营,我理了一个和书里的主人公橡树一模一样的发型。宿舍里,大家都把我当男生。我被排斥在靠近窗户的一张很空很大的床铺上。那时,和橡树一样,我感觉了无边无际的孤独。
橡树比我惨多了,因为他爸爸是小偷,大家也怀疑他是小偷,没人愿意和他做朋友。橡树羡慕乌童家草棚里的穿堂风,很凉爽。就像我羡慕宿舍里的其他孩子,她们两个人挤一张床,热热闹闹的玩耍,熄灯了还可以说悄悄话。
雪上加霜的事发生了。油麻地被盗了,大家理所当然的怀疑是橡树干的。橡树发现真正的小偷是瓜丘,就一直跟踪他。忍无可忍的瓜丘一脚踩在橡树的头上,威胁橡树如果下次再来跟踪他,他就告诉大家橡树偷瓜,偷鱼,还偷许多东西。
橡树没有屈服,他买了一个手铐,把自己和瓜丘扣在一起。无论瓜丘拳打脚踢,橡树一动不动。终于大家明白橡树是清白的。这一刻我为橡树感动,因为他终于像一朵花儿盛开了,还吸引了天使一样的乌童,成了他的好朋友。
坚持就会有转机,我在夏令营也因为出色表现,赢得了大家的肯定,当上了副队长。很多时候,我们就像不起眼的花骨朵,还会被贴上丑陋的标签,孤零零的无人理睬,可只要努力,就一定会盛开,吸引来五颜六色的蝴蝶,拥抱整个春天。