当我读完《我的第一次打工》这篇文章,眼睛湿润了。我被文中的小男孩深深地打动了。文中的小男孩非常真实、感人。他衣食不愁,而且每年暑假都出境旅游,都是因为他妈妈开了好几家饭店。
但是今年的暑假,小男孩放弃了游山玩水的机会,到他妈妈的饭店里去打工。起初,小男孩以为打工非常简单,后来才知道有多么不容易。饭店每天要为商务楼送很多盒饭,我担任的是接线员的工作。记得那在,“我”无聊地守在电话机旁,“丁零零”电话才响了一下,小男孩激动地拿起了电话:“您好。”然后对着电话说了几句问候语。
“东海大厦5号楼1208室,一盒10元的饭。”电话里传来一位叔叔的声音。“我”兴奋地记录下了地址。挂掉电话,“我”一边记录,一边对妈妈说:“‘我’的第一笔成功了。”妈妈从手上接过记录纸,看了一眼,只见她眉头一皱。看着妈妈的表情,小男孩有些疑惑不解,脱口而出:“怎么了,有问题吗?”“有,问题还不小!”妈妈一本正经地说,“你知道东海大厦有几幢楼吗?”我听一愣,没等我回答,妈妈便伸出五个手指,告诉我有五幢楼,然后指着记录纸,严肃地问:“这是几号楼客人打来的电话?”还没等我缓过神来,妈妈又追问道:“这盒饭,你打算让谁去送?”我无可奈何地说:“‘我’去吧!’”“我”拎着盒饭,穿过马路,到了东海大厦。就这样一直走到了最后,才找到了小男孩的客人。
当小男孩喘吁吁地敲开1208室的门,订饭的那位大叔大声责问我:“为什么送得这么慢?我过五分钟就要上班了,再不吃好饭,就要扣工资了!”小男孩只好陪不是说:“对不起,由于我的粗心,让您晚吃了饭,饭钱就收您一半吧!”晚上,妈妈给小男孩结工资了。小男孩辛苦一天挣了5元钱,拿在小男孩的手里觉甸甸的。一天下来,我不知流了多少汗,走了多少路,但小男孩掂量了成长的分量。小作者第一次打工是酸的、苦的,但是对一次生活的体验和感悟。