昨天晚上我吃过晚饭就一溜烟地跑到了电视机前,准备看中央一套综合频道的《开学第一课》,没想到才七点,我就看了会新闻,我等啊等,终于节目开始了。
今年的《开学第一课》是以中国梦为主题的,一共分为三个篇章。第一篇章是有梦想就有动力;第二个篇章是有梦想就要坚持;第三个篇章是有梦想就能出彩。在节目里,我看到了郑亚波、廖智、潘其华等一些平凡而又普通的人,航天员王亚平、钢琴家郎朗、影星章子怡……
其中给我印象最深的是钢琴家郎朗;最让我感动的是郑亚波。
郎朗给大家讲述着他的故事。在他三岁时,有一次看《猫和老鼠》的动画片,被片中的汤姆猫吸引住了,吸引他的不是汤姆猫的搞笑而是因为它穿着燕尾服弹钢琴的样子非常帅,他希望自己也可以像它一样穿上燕尾服弹钢琴,因此他就勤奋的练琴。在十五岁时到国外去演出,国外的人很瞧不起他,认为一个小孩子琴不会弹得太好。有一个光头大师就用英语问他会弹什么曲子,结果郎朗反问他想听什么曲子。第二天有人打电话给他让他去参加演出,当郎朗演奏完,全场的观众立刻鼓起掌来,掌声如潮水一样热烈,那场演出郎朗只是一个替补,可就是因为那场替补却让郎朗走红了。郎朗讲述完他的故事,还在现场为大家表演了精彩的节目。他用橙子和香瓜为大家弹奏钢琴,除此之外,他还能用胳膊弹,真让我羡慕不已!
郑亚波是一个加油站的普通员工,她有一个儿子,在儿子很小的时候被查出患有智力低下和自闭症。郑亚波带着儿子四处求医,医生都劝她放弃,但是她没有。她听人说弹琴可以帮助儿子提高智力走出自闭,于是就带着儿子去学钢琴。老师看到她儿子的样子不愿意教,也劝她放弃,但她没有。她自己利用空闲的时间先学,学会了再手把手的教她儿子,可是她儿子怎么也学不会。正当她想放弃的时候一个念头浮现在她的脑海里:如果我死了谁来教他、谁来照顾他、谁来保护他、就这样她坚持下来了。现在她的儿子可以弹很多曲子、说很多话,开学也要上中学了。听了这个故事,我的眼泪也在眼里打转了,多伟大的母亲啊!
在新的学期里我要好好学习,学习郎朗的勤奋刻苦,学习郑亚波那永不放弃的精神。