老人与海读后感作文
如果你像我一样是一个钓鱼迷,那你就不得不去看这一本充满激情的书《老人与海》。
这本书中的主角是个老人,配角是个叫马诺林的小男孩。这位老人生活在海边,以出海打鱼为生,但是他已经一连八十四天没有看到鱼的踪迹。在第八十五天的时候,终于有鱼上钩了,这是一条长约十八尺,重约一千五百磅的大马林。在没有食物和水,没有助手和武器的情况下,老人艰难的与大马林搏斗了三天三夜,最后杀死了大鱼,却有许多鲨鱼过来抢食,老人一直在和它们周旋,但大马林还是难逃被抢食的命运,最后老人只带了鱼骨头回岸。
“人可以被毁灭,但却不能被打败”,这句话很好的体现了老人的精神。如果老人放弃了第八十五次出海,他就钓不上那条大马林;如果他不奋勇和鲨鱼拼搏,可能连鱼骨头都带不回来。
最让我动容的是,老人在回家途中不幸遭遇鲨鱼,虽然力量悬殊,但他想尽一切办法和鲨鱼搏斗,武器从鱼叉到短刀,从短刀到折断的木浆,即使弹尽粮绝,可他从未想过放弃。
作为一位资深钓鱼迷,我深深地理解老人当时的心情:沮丧、苦闷甚至绝望,但钓到那一条大马林时,他又是那么的喜出望外,就像这句话说的:不经历风雨,怎么见彩虹。
虽然最后老人辛苦钓来的马林被鲨鱼吃了,可他在精神上已经是个赢家。我们应该像老人一样有坚持不懈的精神,迎难而上的勇气,虽然有时结果会不尽如人意,但只要你努力了,就是一个胜利者。