读万卷书,行万里路。《爱的教育》包含着许多小故事,都是普通人的平凡生活,故事很普通,但是却包含着师生,亲子,朋友之间深深的情谊。我最喜欢其中的一篇,《一只雪球》,它深深地吸引了我,教会了我一个道理,那就是勇于承认错误。
《一只雪球》讲的是很多同学在校门口打雪仗,坚硬的雪球打中了老人的一只眼睛,打碎了眼镜,玻璃扎进了眼睛里,孩子们都吓傻了,卡洛菲忐忑不安,不敢出来认错,卡罗内拉着卡洛菲勇敢地站了出来,尽管有旁人呵斥卡洛菲,但是他们的行为得到了校长的赞许,同时也取得了老人的谅解。
这个故事让我想起了我五岁的时候,在妈妈床上玩起了水彩笔,不小心,在妈妈的床单上画了长长的一条蓝色划痕,尽管我很害怕妈妈的责骂,但是我还是告诉了妈妈。妈妈并没有责怪我,而是温柔地说:“以后要小心哦,不能用彩笔到处乱涂乱画。但是你做错了事,勇于承认,是个乖孩子!”