学习应该专心致志,不要三心二意,这是《学奕》这篇文章告诉我的道理。
奕秋是全国最擅长下围棋的人。他收了两个学生,一个专心致志地听讲,只要是奕秋讲的,他都认真思考。另一个表面上也在听讲,可心里却想着天鹅来了如何拉弓放箭射天鹅。他们虽然一起学习围棋,可后者成绩不如前者。
是后者笨吗?我想不是的。我想是因为前者专心致志地学习围棋,后者却一心二用,听围棋课时想着射天鹅。所以我们要想取得好成绩一定要专心致志去学习。
有一次,我们参加古筝大赛。一个同学和我说:“看谁比赛拿分多。”我答应了。我认真听老师讲的每一个细节,刻苦练习弹奏。那个同学却高兴地听歌。比赛那天,我认真做好了上台比赛的准备,那个同学手忙脚乱地去上台弹奏。成绩出来了,我是99分,她是89分。这件事情之后,我深刻体会到专心致志的功劳。
我们小学生要想取得好的学习成绩,就要专心致志地听讲、思考、练习。