当我合上书的一刻,我长长地叹了口气。我对其中人物感到十分伤心,闭上眼睛,脑海中浮现出一个个可爱的孩子,单纯可爱的小爱,心高气傲的小妹,美丽动人的鸽儿,帅气聪明的小兔子……
一个个永不消逝的人物留在我的心中。随着大水飘来的狗儿,因为巧合来到了豁嘴婶婶家。她好似一个精灵,一个又一个大浪也没打翻狗儿。狗儿也许注定一身坎坷,但她因此放弃自己的梦想。
狗儿如果没有林家爷爷的一席话语,她可能永远认不清自己的目标,正是有了这个目标,才激发出狗儿永不放弃的潜能。李燕姐姐的出现,改变了狗儿的命运。她立志要学成舞蹈,经历千辛万苦的磨练,狗儿终于找到了李燕姐姐学成了舞蹈。这种勇往直前的精神,是我十分敬佩。可我却没这份自信和魄力。
记得上次班队活动课上选班委,老师让范典、鲍雪峰上来计票,先是班长竞选,班上顿时鸦雀无声,我想:我怎么可能会去当班长,如果祝小涵参加竞选,我一定会‘死’惨的,我低下了头不敢吱声。直到花落卞思源成了班长。接下来又竞选副班长、学习委员、体育委员、卫生委员、文娱委员,我仍然默不作声,直到到林老师的话才惊醒了我:“做什么事情都要有信心,只有相信自己,才能做好。不要让机会白白流失。”我真的挺后悔。
读《飘来的狗儿》好似一方净土,养育着我们;读《飘来的狗儿》好似一盏明灯,照亮了文学的海洋……是这本书让我找回了自信!
人生的道路不可能平平坦坦,注定会遇到坎坷和挫折,只要记住‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的信条,只要全力以赴,就能到达胜利的彼岸。
看了这本书我认识到了童年的珍贵,我的每一个快乐故事、我的每一次旅行、我的每一次失败和我每一次的成功都是我宝贵的‘金色童年’!