星期天的晚上偶然翻开《语文读本》找到了《秃的梧桐》这一篇散文,便深深地吸引了我,苏雪林所创造的意境魅力无限,那抒情的散文无不陶冶着我的情操,我感激她给我以精神的熏陶。
一棵梧桐树饱经雷击蚁啃,几乎已经残缺不全,枯枝败叶。可是谁说这棵梧桐不会再活了呢?春天到来,它依然透出许多许多的绿叶,还团团附着树端,风儿吹来,树叶哗哗落下,一大片一大片,可它坚信明年还会再长。蚂蚁来了,把树叶啃得没有一片完整的,但它全然不管,仍萌新芽,仍吐新叶。风、蚁、雷只让梧桐越挫越勇,越战越欢!
脱离文章之后,我仍然还陶醉在其中,人生的感悟也随之涌来。梧桐虽秃,但生命不止。生活中的困难数以千计,可终究还是要面对的。只要有顽强的进取性和生命力。
就譬如上次我在电视上看到的一件事情:一位女孩因小时候一场无意间的车祸竟然夺去了她的两条双腿,可他仍然没有放弃,把自己的身体固定在一个篮球里,手里拿着两个刷水泥用的工具,用一双瘦弱的手支撑着整个弱小的身体,缓慢地向前去了,才六七岁,就用稚嫩的双手支撑起整片蓝天!这件事着实让我吃力一惊,一个残疾了的小姑娘竟有如此之毅力,当我听到她渴望地说:“我想像别的同伴那样能读书。”的时候,眼泪早已抑制不住流了下来,我的心悲恸了一下,是什么力量使终身不能行走的她竟会有如此的想法,我想那就是一种顽强的进取性和生命力吧。这是一曲命永不放弃的英雄赞歌呀!
我思绪万千,梧桐不也是如此,在苦难的折磨下仍不放弃对生的希望,而是坚持不懈,奋勇向前。叶子落了,还有树干;树干折了,还有深埋泥土的桐子!“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”人何尝不是?只要在困难面前不低头,坚持不懈,成功必定属于你。
岩石下面的小草叫我们坚强,峭壁上的野百合叫我们执着,山顶上的松树叫我们拼搏风雨,严寒中的腊梅叫我们笑迎冰雪。对困难的不低头一定是走向成功的基石。