暑假期间,我读了一本有趣的书《绿山墙的安妮》,每一章都很好看,但是令我印象最深刻是第九章:胸针风波。故事是这样的:安妮的养母马瑞拉有一个胸针,是她的妈妈给她的,对她来说很重要。可是有一天,马瑞拉发现胸针不见了,于是就去问安妮看到她的胸针没有。安妮说,她确实拿了一下,但是看完就放回盘子里了。可是马瑞拉认为安妮在说谎,罚她不准出房间,也不准参加几天后学校组织的野餐。可是安妮非常非常想去参加野餐,于是她对马瑞拉说,是她把胸针带出去,不小心掉进了湖里。马瑞拉更加生气了,还是不让安妮去参加野餐。野餐那天,马瑞拉洗衣服的时候,发现了那枚胸针,然后她去问安妮这是怎么回事,安妮说因为她实在是太想去野餐了,所以就编了个故事。马瑞拉觉得是她错怪了安妮,于是允许她去野餐了。
看了这个故事,我想对马瑞拉说:大人也不一定全都是对的,做一件事,首先要弄清楚事情的真相,不然会错怪别人。我想对安妮说:在被冤枉的情况下,也不能撒谎,要跟别人辩解,用正确的方法解决问题。