千金一笑读后感400字
这几天,我一直在读一本书——《林汉达中国历史故事集》。其中中,我最喜欢的一个故事就是《千金一笑》。这个故事虽然家喻户晓,可是我从中悟出了一个道理。
这篇故事主要讲了周朝的最后一个大王周幽王为了让自己的爱妃能笑一笑,竟然听从了一个大臣的荒唐的建议,点燃烽火台上的烽火。于是周幽王立刻派人点燃的烽火。各个诸侯都立刻赶过来,生怕周幽王有什么危险。它们到达京城后,手忙脚乱,结果后来却虚惊一场。周幽王的爱妃看见各路诸侯手忙脚乱,不由得一笑。后来,真的有敌人来进犯京城。周幽王立刻叫人点燃烽火。各路诸侯看见了,都以为周幽王又要骗人,所以就没有来相救。到了最后,城池陷落,幽王被杀,爱妃被俘虏。
周幽王,无能的昏君,居然为了一个女人,失去了信用。对于一个人来说,信用就是一个人的脸面。周幽王就像《狼来了》的小男孩一样。这是为了褒妃,把各路诸侯当成玩具一样玩弄。我觉得,在敌人入侵的时候,各路诸侯没有及时相救,这是对周幽王最好的惩罚。
我们应该守信用,不欺骗他人。如果一个人经常欺骗他人,把信用当成儿戏,那么以后,家人、朋友甚至在社会上,他一定始终得不到尊重,大家说,我说的对不对?