两千七百多年以前,周朝有个天王叫周幽王。周幽王光讲究吃喝玩乐,不管国家大事。有个老大臣叫褒珦,他劝天王管理好国家,爱护老百姓。周幽王听了,冒了火儿,把褒珦下了监狱。褒家人为了给褒珦赎罪,找了个美女叫褒姒献给周幽王。周幽王一看褒姒长得这么漂亮,非常高兴。他马上把褒珦放了出来。周幽王天天日日夜夜的陪着褒姒,但褒姒整天不笑。周幽王说:“谁能让娘娘笑一下,就赏一千金子。”有许多人来了,其中有一个人叫虢石父,他叫周幽王点烽火台,给娘娘放烟火玩,将士们可乱了。褒姒不知道怎么回事就问周幽王:“这是怎么回事?”周幽王告诉她,说是为了她,看了发笑。褒姒觉得又好气又好笑 ,不由得冷笑了一声。周幽王以为褒姒真的笑了,把一千金子赏给了虢石父。
没隔多少天,西戎打了进来。周幽王让虢石父点烽火台,那些诸侯上回上了当,这回又当天王开玩笑,没来一个救兵。最后,周幽王和虢石父被西戎杀了。大家都立周幽王的儿子为天王,然后西戎又打了过来,天王怕死逃到了洛邑。
看了这个故事,我觉得周幽王为了博得美人一笑骗将士们来回奔波,让他们不再相信周幽王。导致周幽王不但丢了自己的性命还丢了自己的百姓和国家。这时我明白了一个道理:重要的事物不能拿来开玩笑,否则得不偿失。