千金一笑读后感400字
“千金一笑”这个故事出现在两千七百多年以前,周朝有个天王叫周幽王,他什么国家大事都不管,天天吃喝玩乐,和其他大王一样,贪图美色。
有个大臣叫褒珦,劝他好好管理国家,爱护老百姓。周幽王听了大怒,把褒珦下了监狱。褒珦的家人到乡下买了个漂亮的姑娘,献给周幽王,周幽王直夸好,把褒珦放了出来。但是那个姑娘来到宫里,非常伤心,从来没有笑过。周幽王为了让她笑便说:“有谁能让娘娘笑一下的就赏给他一千斤金子。”贪心的虢石父想了一个办法,让人夜间点燃二十多座烽火台,让附近的诸侯以为敌人来犯,前来救援,许多慌张的人马到了那里,才知道上了当,都很生气。娘娘冷笑了一下,周幽王奖赏虢石父一千斤金子。过了几天,敌人真的打了过来,把烽火点起来,也没有诸侯来救。结果,周幽王被杀,周朝灭亡。
我读了这个故事,感到十分震惊。周幽王居然用一千斤金子换娘娘一笑,周朝必定灭亡。我觉得这个故事很像我以前听过的《狼来了》的故事,都是教育人不要撒谎、不要骗人,要诚实做人的。我也一定要做一个诚实守信的好孩子。