今天作文课上我们学习了“为者常成,行者常至”。这篇文章讲的是一个齐国大臣对一个叫晏子的人说:“我死了也赶不上先生您了。”晏子说:“我听说过,不断实践的人一定可以成功,不倦前行的人一定可以达到目的。我只不过是经常做个不停,行个不止,您怎么会赶不上我呢?"
这篇短文我通过这位大臣和晏子的话,阐明了这样一个道理:“没有人生下来就拥有卓越的才能和超人的智慧。后天的学习和坚持不懈的努力是人才的根本。
我们从小到大一定有过梦想吧!可是有人实现了有些人却没有实现。那是因为他们没有努力的完成理想。
从这篇文章我知道了,做一件事要有一定的目标,一点一滴的进步。下面我给大家讲一个故事。冬天到了,夜幕降临,鸟儿都进了窝,只有一只小鸟在雪地上找不到自己的鸟窝。别的鸟的主人看它可怜就先让它进去,它保证明天就搭窝。结果第二天还没有搭窝,最后被冻死了。这只鸟就是只有目标没有努力去做的结果。