亲人给予我们的爱,虽然往往看起来是十分细微、卑贱,又不容易引起注意,但是却足以温暖一生,值得常常细细品味,因为这爱是无私的、伟大的。
故事是这样的:一个40多岁的男人捡回一个弃婴,虽然男人家里很穷,但从来没有过不该抱回这个女孩的念头,相反,他却觉得自己很幸运,心想:这是我的女儿,我一定要养活她养活她这句话一直在他的心中回荡。小女孩7岁的时候,同龄的孩子都开始上学了,男人看在眼里,急在心里,他开始拼命的干活,摔伤了腿,也没去医院,终于,他挣到了女儿的学费。可自己的脚却跛了。渐渐的,他觉得有了女儿后,日子忽然有所追求了,他计划着将女儿送进中学,自己也扬眉吐气一番。读到这儿,不知是怎么了,我的眼睛渐渐湿润了,我想:这个世界并不公平,这样一个穷苦的人,为了养活女儿,遭受了这么多的挫折,腿摔伤了,宁可自己的腿永远站不直,也不愿花去女儿的学费,这是一个怎样穷苦又怎样善良的人啊!
女儿上了中学后,男人将自己仅有的两床被子带到了学校,同寝室的女孩,被子都是缎子做的,而自己的呢,又旧又破。在寒冷的冬天里,她宁愿受冻,也不愿拿出这两床奇丑的被子,可夜里实在冷,她只好把被子拿出来,嘤嘤地哭了突然有一天,女孩的亲生父母找到她并将她带走了,她说也没给男人说一声,自己就过起了舒适富足的大小姐生活,可好日子没过多久,她脑子里长了瘤,正巧那对夫妻又查出她不是他们的女儿,于是,她又被无情的扔回了男人家,男人痛哭流涕,带着她四处求医,医生说至少要三万。三万,对于男人来说无疑是一个天文数字,可他并没放弃,最后,终于筹到了钱,女儿好了,可父亲的背似乎更驼了,脚也更跛了,村里的人看着这对父女,不知是谁先抹起的眼泪,整个村子唏嘘声一片。这时,我也忍不住了,眼泪浸湿了衣衫,我心里十分矛盾,陷入无限的感慨中,既被这位父亲的伟大所感动,又对那对夫妻的做法感到愤慨,既对女孩的不幸境遇深感同情,又十分讨厌她爱慕虚荣的心里这是一个怎样脆弱又怎样固执的父亲啊!
父亲给予了女儿别人都不曾给予的,她以为并不那么重要的,就像那两床被子一样细微卑贱,却足以温暖一生的,爱!所以,我们应该好好珍惜亲人给予我们的爱!