今天,我翻开我心爱的故事书便看到了《聪明的老头儿》这篇故事我看了,感觉好奇怪:故事为什么要用《聪明的老头儿》为题目呢?老头儿通常不是糊里糊涂的吗?怎么突然变聪明了?于是,我怀着我的好奇心"走"进了《聪明的老头儿》......
从前,有个老头,他有两个儿子,但是他们很不团结,于是,老头决定想一个办法让他们团结起来一天,老头把他们叫到跟前说:"孩子们,我有一些细木棍,你们折折看."大儿子先拿起一根,毫不费力地把木棍折短了,二儿子也一样接着老头儿又拿出一捆被扎在一起的细木棍."你们折折看."父亲说小儿子先拿起木棍,只见他又咬牙又跺脚,就是弄不断大儿子见了,一把夺过来,他使出吃奶的劲儿,也弄不断这时,老头儿说:"你们兄弟就像这些木棍儿如果团结起来,力量就会非常大如果不团结,一个人的力量是很弱小的."
读完这个故事,我明白了一个道理:团结,就是力量它就是"胜利的火把".因为,有了团结,就等于有了无穷的力量,那我们就一定能够到达胜利的彼岸所以,团结就是"胜利的火把"!但我们也要注意:一定要和其他的小朋友们搞好关系,这样才能把事情做好因为,我要是没有和别的小朋友们搞好关系,那不管什么时候,什么时间,什么比赛,我都有可能输给别人但我可不想输给别人所以,我最好和其他的小朋友搞好关系不过,我要记住一个重点:无论是拔河比赛,还是跑接力赛......我都要和朋友们团结一致,这样我门才能得到"胜利的火把"!