这段时间,我们学习了一篇文章,叫做《钓鱼的启示》。读完后,我感受颇深。
这篇文章讲的是在捕捞开放日的前一个夜晚,一对父子到湖边去钓鱼。父子俩分别放好鱼饵,然后举起鱼竿,把钓线抛了出去。结果,一条漂亮的大鲈鱼上钩了,我和父亲都很高兴。好景不长,爸爸让“我”把鱼放回湖中。34年后,“我”成为了一位著名的建筑设计师,于是,“我”悟出了个道理:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
读完后,我掩卷沉思。不断想起文中的那句话:“但是,在人生的路途中,我却不止一次地遇到了与那条鱼相似的诱惑人的‘鱼’。”我想:这些诱惑人的“鱼”,对于艰苦的民工来说是金钱;而对于贪图小便宜的人来说,就是好处;还有,对于攀图高峰的人来说,地位就是诱惑人的“鱼”。但他们“尝”到美味的“鱼”时,丢掉的确是道德。所以,我要拥有道德,才能在其他方面有所作为。
是啊,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。如果说,作为一个小学生,能在学校不打架,不骂人,和同学和睦相处,并且尊敬老师,你就做到了学习道德上的第一步。而第二步便是坚持,坚持,再坚持。学习上的道德你就做到了。
我曾在一本书上看过一个故事。讲得是:一个大学生,在某一所名牌大学里上学。他非常优秀,几乎各科都独领前锋。可是他唯一不足的就是爱损同学,爱骂老师,和老师对抗。后来,在他上大三时,有一家大企业要来他们学校,可经过一段时间的考验,录取了他临床的那位同学,原因只有一个;行为习惯比他好。最终,这个没有道德的人,没有一家企业敢用他。他做着平凡的事情。一无所获。
所以说,道德很重要。让我们不要忘记那句话;“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到想把钓到的大鲈鱼返回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。