《假如给我三天光明》字里行间都渗透着海伦对生活的热爱,她用热情的态度劝告我们应珍惜眼前享有的一切。她希望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切。一开始阅读这本书,我实在无法静下心来,就如同汪洋大海向一个瓶口涌来,我实在招架不住,可是慢慢地我被海伦吸引了,也懂得了为什么会有这样的感觉,因为海伦想看到的事物实在是太多太多了,而这对常人而言短短的三天光明,对于她却是可想而不及的。而这不可能的一切,却在一个既盲又聋的女孩身上变成了可能,铸就了奇迹。
曾记得一个月前,我深深地迷上了滑板,那凌空飞跃的感觉真是太吸引人了,所以我吵着妈妈非给我买块滑板不可。我暗暗高兴妈妈满足了我的要求,也想潇洒地滑一圈,可是刚踏上滑板摔了个狗啃泥,重重跌了一跤。我不甘心,扶着墙又试了一次,结果还是以失败告终。我气得火冒三丈,一把就把滑板扔在了地上,正想气哄哄地回家,妈妈见了拾起了滑板,好言相劝,我却依然无动于衷。巧的是学校开展读书节,不经意间阅读了《假如给我三天光明》,深深地震撼了我,也再次促使我拿起了滑板。试想海伦都能如此迎难而上,我又怎能落于人后,不负所望,我终于学会了。
正如海伦用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,让我们明白一个人最可贵的品质就是拥有乐观向上的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。在这本书中我找到了自信、坚强与乐观,也让我明白只要努力,一切皆有可能。