查理是一个家境贫穷的孩子,他很喜欢吃巧克力。有一天,一个有名的巧克力工厂对全世界发布说:“有哪位小朋友得到我藏在巧克力里的邀请函,他就可以来参观我的工厂。只有五个名额哦~~”有四个小朋友以经拿到了邀请函,幸运的是在参观的那一天,查理好不容易凑足三美元买一块巧克力,奇迹发生了,他得到了邀请函!五个小朋友开开心心地进了工厂。进工厂之前,厂主提醒他们说不要乱吃乱碰屋内东西。其他小朋友每到一个房间都会被新奇的东西吸引住,乱吃乱碰,结果个个都变了模样。只有查理只参观,不乱吃乱碰东西,得到了厂主重重的奖赏。看了这本书,我觉得查理是一个遵守规则又有目标的孩子。让我想起两件事,记得有一次我看电饭煲上面冒着热气,我想:它怎么漏了气还能把饭烧熟?于是,我想看个究竟,我小心翼翼地把手放到盖子上,我大叫道:“哇,好烫呀!”原来电饭煲有这么烫啊!我的好奇让我手上起个大泡了。
查理他花了几年时间攒钱才买了一块巧克力,实现他的梦想。他的坚持让我惭愧,有一次学新舞,觉得动作太难了想放弃。虽然我最后我经过不断的练习学会了,但比起查理我发现自己意志不够坚定。在这本书上我看到了自己的缺点,希望我慢慢成长也能成为查理一样的小朋友。