读了臧克家先生所写的《闻一多先生的说和做》之后,我彻底明白了踏实做事和言出必行的重要性了。
身为学者和诗人的闻一多先生,为了我们衰微的民族,锲而不舍地钻研古代典籍,甚至已经达到了疲寝忘食的地步。最后,不动不响,无声无闻地凝结了几年辛苦的果实——《唐诗杂论》。这就是闻一多先生的“人家说了再做,我是做了再说。”“人家说了不一定做,我是做了也不一定说。”
看到这里,我已经被闻一多先生的踏实做事的品德震撼了。以往读书写作业根本静不下心来的我,从来就不相信有什么人真的能够做到学习废寝忘食的境界。其实那只是我不能,就一昧地“吃不到萄萄就说葡葡酸”,认为那只是大人编来骗小孩认真读书的。现在当我看到了臧克家所描述的闻一多先生后,我心头的那种想法被闻一多先生深深撼动了。他竟然可以锲而不舍到如此地去追求一件事,还是在一声不吭的情况下。他不会去享受将伟大的事情在别人面前炫耀着先说一番的快感,而是踏踏实实地默不作声地去完成自己的行动。这一点是许多人身上所没有的品质。
最让我吃惊的是——闻一多先生虽然平时注重“做”,但需要他“说”时,他也绝对不会有一丝的含糊。作为一个政治家,闻一多先生开口“说”了。他在号召大家反对独裁争取民主时“说”了,他在群众大会上大骂特务时“说”了,而且他也确确实实地“做”到了。他用生命作证的“言”与“行”,人们永远铭记于心。
闻一多先生“说”了,他就必须“做“出来,就算代价是生命,他也在所不惜。这就是闻一多先生言出必行的可贵品质。平时的我,对于老师的要求、父母的教诲,我从来都是答应下来,承诺他们。但却从来没有将所承诺的任何一件事情完成,我只是说说却没有实际行动。今天读着《闻一多先生的说和做》,回想起自己以前的所作所为,我真是羞愧万分!这样的闻一多先生打破了我之前的所有侥幸心理,我还有什么理由不去向闻一多先生学习呢?
文章最后一句话更是深深地印在了我的脑海中:“他,是口的巨人。他,是行的高标。”闻一多先生,是足够我学习一辈子的高标!
从今天开始,我将少说多做,踏实学习,而且言出必行!