中国民间故事读后感
相信很多人的家里的长辈都给你们讲过很多故事,往往这种故事都很有趣,而内容说实在点要么是一个或是几个人拯救了世界,或是一个人或几个人把一个作恶多端的人或动物除掉了,又或者是一个人怎么巧妙的用一一个让人看了就知道这个人很聪明的办法解决了一件毫无头绪的难题。
还有一些民间趣闻。而这些故事往往都有一个共同点就是:是真是假不知道,但是很有趣,既然很有趣那肯定有人喜欢了。没错,本着让跟多人了解这种中国民间故事的目标(应该吧),一个叫杨政的人把这写故事整理并由立人(笔名)写书,然后于2017年7月在天地出版社出版。过了一段时间又被教育局加入了“推荐阅读丛书”的群聊。对,我看的就是。而本人在阅读这本书以后觉得,非常有趣!而其中最让我印象深刻的故事就是《皇家鞋铺》了。这个故事讲的是乾隆皇帝访民间,走进了一个鞋铺间。与鞋铺的老头聊了一会儿天,乾隆皇帝发现老头过年没挂对联,因为是微服私访,所以老头不知道眼前这位是皇帝,于是乾隆决定帮老头写一副对联,对联是要有横批的,要写横批时犯难了,就在这时候老头说了一句让乾隆乐坏了的话:“现如今的天子那么好,就写天子万年吧”!乾隆满心欢喜的写下横批后就走了。第二天大年初一,大宰相刘墉的经过这里,发现鞋铺间门上的对联正是当今皇上的御笔,所以又给鞋铺店改了个名号叫:皇家鞋铺。此后这家鞋铺间日进千金,发财无数,不得不说老头是真遇到“财神爷”了!
这故事说明乾隆皇帝“爱民如子”,老百姓也很爱戴乾隆,一群人的努力得以成功,靠的是上下一心,否则乾隆主政时也不会那么繁荣了。整本书看下来十分有趣好看,强烈推荐大家一看!