《骆驼祥子》读后感作文
《骆驼祥子》主要讲了车夫祥子的坎坷的一生。祥子是一个地地道道的农民,从农村来到了大城市,一心想在城市里奋斗,靠自己的双手改变命运,改变当前的生活。但是上天好像故意跟他过不去似的。他通过努力拉车拥有了自己人生中的第一辆车,当他决定要大干一场时,自己的车却被官府收押了。当他再次通过努力买第二辆车时,却是用自己的婚姻作为赌注,他娶了自己不爱的虎妞,后来虎妞因难产而死,他也不得不卖掉第二辆车为虎妞处理丧事。自己人生中的两辆车都不在了,祥子很绝望,但是也无奈,因为他无力改变。自己心爱的女人小福子的自杀是压倒他的最后一根稻草,最后绝望的他走上了一条堕落之路,抽烟喝酒赌博,他慢慢的和自己最初的理想背道而驰,他的一生就是一个悲剧。
这本书中的背景世界是黑暗的、失衡的中国旧社会,人民过着贫苦的生活,祥子只是劳苦大众的代表。他们虽然有了一定的自由,但不得不为生计而奔波,贫穷又剥夺了他们手头仅有的可怜的自由。
读完这本书确实心情感到沉重,归根到底一切都是为了钱而已,一切所谓的爱情,友情,亲情没了财物的支撑什么都不是。故事很简单,祥子要买洋车。过程也很平淡,没有啥大事件,结局很悲惨,里面的人物要么肉体死了,要么就是灵魂死了。再细看一遍时,慢慢的就能品到当时民国时期社会底层人民的痛苦与无奈。
让人不禁看完后陷入沉思……