《骆驼祥子》读后感作文
《骆驼祥子》是老舍先生的著作之一。今年寒假,我有幸拜读。读完后,心潮澎湃,深有感触,心中感慨万千。
祥子原是一个勤劳肯干,忠厚善良的拉车夫。他心中一直想拥有一样自己的车,做一个自由的“高级车夫”。为了买车,他一直努力。他不怕吃苦,又身强力壮,因此,他很快就攒好了钱,买到了一辆新车。那时的北平,兵荒马乱,在一次送客时,车竟被一个大兵抢去了,只牵回三头骆驼。但他没有放弃,又重新开始,攒钱,拉车。终于,他再一次攒好了钱。但不幸的是,这钱被孙侦探敲诈去了。内心坚强的祥子没有被击倒,与虎妞成了亲,又在次为买车而奋斗。又过了许久,有钱了,车买来了,但虎妞却因难产去世了。为了葬虎妞,他只得将车卖了换钱。如此三起三落,最终让祥子对生活、对社会丧失信心,失去希望,成了社会底层的一个遭人厌恶、行尸走肉的混子。
祥子的人生令人同情,但谁意识到,这也象征着当时老北平千千万万底层人民的一生?这本书深刻地讽刺了这一社会弊端。心向光明的人堕落了,身处黑暗的人却走向光鲜的殿堂。这些腐朽的人们就这样,无人知晓的生,无人知晓的死。国家的命运与底层人民的命运是息息相关的。在这样的状态下,国家只会走向衰弱。老舍先生鲜明地指出了这一点。
是社会的黑暗,酿造了“骆驼祥子”这一悲剧。“祥子”是名字,“骆驼”是外号,是讽刺。
合上书卷,祥子的形象深深地烙在了我的心坎上,令我的内心久久不能平静……