《骆驼祥子》读后感作文
近段时间,我读了《骆驼祥子》这本书。读完这本书,我的感触很深。
书中讲的是从前有一个车夫叫祥子,祥子善良纯朴,对生活有骆驼一样的坚持精神。经过三年的努力,最终用血汗钱买来了一辆属于自我的新车。没过多久,祥子被兵抓去,车子被夺走了。回到人和车厂后,没过多久就和刘四爷的女儿虎妞结了婚。之后,又用虎妞的钱买了一辆车,可是虎妞好吃懒做,怀胎后不运动,难产死了。祥子不得不卖车料理丧事。之后,反动政府的侦探又想办法诈取了他省吃俭用攒下的30多元的积蓄。从此以后祥子就改变了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他能够为金钱出卖朋友,甚至为了金钱装模作样从曹先生家骗取了很多钱。彻底沦为了行尸走肉。祥子的杯具,告诉了我们旧社会生活的残酷和悲凉。
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的杯具,让自我成为一个坚强的人!书中揭示了当时政府的无能与腐败,才导致社会富贫明显。但文章也告诉我们,一个人追求梦想的过程是困难重重的,不能被困难打倒,意志不能动摇,勇往直前才行。