《百步穿杨》是成语故事里有趣的成语。
故事说养由基和潘虎比赛射箭,结果养由基胜利了,便赢得了人们的称赞。这时,一位老者说要教养由基,原来教他一定要在今后每次射箭百发百中,保住自己的名声。要不然,一不留神,你的名气就会丢失了。
对呀,有名气的人对他熟悉的一个本领是“百发百中”,如:作家写作文出口成章,写了几部的小说;画家:画家不但要给人画像而且画所有东西让人感觉是神笔才画得出来;科学家:要对空气混合、沉和浮、地震等原因要清清楚楚,好告诉一些专家听;天文学家:天文学家是专门研究一些关于天体、太空的知识……他们要对这些事情熟练掌握。要不然,作家还是作家吗?
读了《百步穿杨》让我明白:作为一个名气大的人,要保护好你的名气,就要不断地学习要达到精益求精。