我们的未成年人教育正在步入误区:重智轻德、重知识轻能力、重智商轻情商。这种忽视未成年人思想道德、意志、健全人格的教育,不仅仅表现在学校教育,更表现在书籍出版上。
好了,终于有了能够与未成年人(当然,也包括他们的家长)交心谈心的《困难是我们的恩人》——一本由湖北教育出版社“出品”的青少年成长必读书。作为一个挑剔的读者,作为一个五年级孩的家长,作为一个大学的教师,我愿意用“口碑相传”的方式,鲜明地向焦虑、焦急中的家长们郑重地推荐这本书:你肯定不会为花费25元钞票而后悔!我坚信!
不信?那我们就“跑马观花”一番,你必有所获。“这是个没手没脚、没有左眼的人;这是个从尸横遍野的战场上,血淋淋爬回来的人;这是个整日整夜重复一个吃饭动作,一点一滴学会了生活自理的人;在是个令着社员填沟造地、引水拉电,赶了25年村支书的人;这是个一天学没上,楞是用了7年时间,写出一本长篇自传体小说的人……”读了朱彦夫的《极限人生》,未成年人教育还有什么困难不能战胜?“艰难地走路,吃力地用左手写出只有自己才认出的字,说话也会在不经意间出现颤音,出生时脐带绕颈导致的脑瘫给她带来了严重的行动障碍。”然而,陈玫《路有多艰,心有多坚》,用11年时间读完了她的大学。15岁的女孩,父亲摔死、母亲瘫痪,她并未因此放弃学业,也没有将这一切告诉刚入伍的哥哥——她用柔弱的身躯支撑起一片蓝天。《68封泣血家书,字字都是美丽“谎言”》,这样的故事,难道还不够感天动地吗?同时,它更告诉未成年人什么是责任。“到了深圳才知道,像我这样没有上过大学的人,要找一份满意的工作谈何容易。”《是的,我没有上过大学》,“但我相信自己有能力胜任你们公司的工作。要知道,一个人的能力是不可以用薄薄的文凭去衡量”。这个故事告诉了未成年人该怎样认识自己而不放弃奋斗。正如书名,这许多将花的奋斗馨香、果的成长苦涩奉献给读者的故事,告诉未成年人“困难是我们的恩人,因为有了困难,才能拦住与淘汰去一切不如我们的竞争者,而使我们获得胜利”。
然而,《困难是我们的恩人》通过一篇篇引人入胜的文字在告诉未成年人坚强、自信、志气、奋斗、乐观的同时,也对家长、老师颇有启发。微软全球副总裁李开复的人才观明确地告诉孩背后的我们,“情商”不是靠背书、考试能学习到的,中国传统考试观严重影响了情商的培养;《哈佛大学为何把165个“高考状元”拒之门外》提出的问题是我们的教育工作者和决策者更应该深刻反省的。
如今,随着《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的颁布实施,未成年人思想道德教育问题已为国人高度重视。同时,如何科学而有效地开展未成年人思想道德教育工作已成为迫在眉睫的难题。《困难是我们的恩人》中的38篇美文给了所有人启示。正因为如此,作者才如此坚信“每一位渴望成功的青少年都会从本书中找到自己所崇尚的偶像或可学可比的榜样,并从榜样们真寒心林震撼心灵的事迹中吸取奋发向上的精神力量。”也正因为如此,我才把它额手尊称为未成年人的“心灵鸡汤”并再一次郑重地推荐这本书……。