读罢这则短文,我心中不禁对佛罗基奥和达middot;芬奇产生一丝敬意。一个教得好,一个学得苦,真可谓“天作之合”。而其中所包含的道理,更是我们工作、学习乃至做人的准则。=
当我读完全文前三个字—达middot;芬奇时,脑中立刻浮现出《蒙娜丽莎》—世界绘画艺术的顶极作品。那一丝古往今来的艺术家都难以揣摩的笑容,竟是从画鸡蛋开始的,这一切,难以想到,读罢《画蛋》,豁然开朗。
的确,做事情就该如此,从基础做起,从“细节”做起。社会上,唯独有这样一些人,“小事不做,大事不成”。他们好高鹜远,生活中的一些“细节”不屑一顾,而他们又没有做大事的“资本”,所以一事无成。什么是资本?达middot;芬奇画蛋就是资本。连鸡蛋间微妙的变化都可以掌握,何愁大事不成,何惧大志不成。
其实,基础是最不易掌握的东西。因为人们总是忽略其间的细节。就拿我在学习中的一些事来说。在做题时,有些题目一看,见过,觉得会做,便放了过去,而当真做起来,即使思路清晰,解答过程也是一团糟。这就是“不拘小节”的后果。
在生活当中有很多细节可以启发人们的思路,揭示人生当中的好多哲理。蚂蚁过“河”,飞蛾扑火……这其间蕴含的道理大家是否想过。再拿这次作文为例,许多同学觉得没有“灵感”。“灵感”从哪里来?当然是生活!不注意细节的人永远写不出好的文章来。
基础,我又一次强调基础。盖楼要先打地基,写文章要先学写字,这样的例子太多了。
请大家把高高在上的心“请”下来,一块去“画鸡蛋”,因为,“画好鸡蛋”,就会画出“蒙娜丽莎的微笑”!