在这个欢快的暑假中,我读了《名人励志》中的《激励青少年一生的十大科学家》一书,使我深受启发,还等什么呢!快与我一起扑向书海吧。
《激励青少年一生的十大科学家》讲述了十位使人感动的举世闻名的科学家,虽然他们的经历可能不够崎岖,或许他们的生活不怎么引人入胜,但总会带给我们许多启发。因为在历史的长河中,他们的足迹犹如波光点点。虽然他们早已逝去,但他们的精神却在他们逝去的岁月中熠熠生辉,渲染着整个世界。这些科学家们用他们深邃的思想,超凡的智慧与不懈的追求在历史长河中留下了浓重的色彩。对!本书想让我们去了解,去享受爱迪生的电灯给世界带来的光明,去感受力学创始人牛顿的伟大,去承受伽利略牢狱中的痛苦……并让我们从他们成功的轨迹中汲取成长的力量,让我们去回顾历史,去展望未来,让我们学习他们的精神,激励我们走向更绚烂的未来!这,便是此书的精髓,难道,我们还得不到启发吗?
“唉!”讲了这么多,我们真的做得到么?去学习他们的刻苦?去学习他们的勤奋?答案是肯定的,可再想想我们好逸恶劳,衣来伸手,饭来张口的生活,再想想伽利略坚守自己想法的精神,想想诺贝尔艰辛困苦的童年,想想哥白尼少年丧父的艰辛求学之路,想想勤学好问的爱迪生。难道我们不能再勤奋一点吗?我们不能回报一下父母吗?不能多回报一下祖国吗?不能对自己负责一点吗?没想到,这仅有188页的不厚不薄的书,却牵起了我心中深深的悔悟!难道,我不行吗?那么,哥白尼少年丧父,仍旧坚强活着,他是怎么做到的!那么,爱迪生勤学好问却惨遭批判,仍旧对知识充满好奇,他是怎么做到的!或许,有时候我们并不是做不到,可能我们只是差了那么一点点,要是我们多一点坚持,多一点勤奋,多一点勇于尝试,就能到达成功的彼岸了。
同学们,让我们一起,随着书中的伟人,慢慢地改变,朝着自己心中的梦想而努力吧!