今天我读了一篇文章《白杨》,戈壁滩上的那一棵棵高大挺拔的白杨树给我留下了深刻的印象。
这篇文章主要写的是一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借以表达自己服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的博大的胸怀。读完之后,我不由对白杨产生了兴趣。
“白杨树从来就这么直。哪儿需要他,它就在哪儿很快的生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”当我读到这里时,一股敬佩之情油然而生!文中的白杨树是那么坚强,那么可贵,在茫茫戈壁中,面对恶劣的自然气候、环境,它们迎着风沙,挺直腰杆,从不低头,让人不得不由衷感叹:白杨树,你真了不起!
现实生活中,具有白杨精神的人也不少。没有双手、用脚来弹琴的哥哥——刘伟就是其中一个。记得第一次在电视里看他弹奏钢琴,我既惊讶又感动,啊,平常用来行走的脚竟能在键盘上弹琴!而且弹得那么流畅、那么动听,丝毫不比那些用手弹的人逊色!尤其是他陶醉的表情,一脸的自信,深深震撼着每一位观众,演奏完毕,现场响起雷鸣般的掌声,我也情不自禁鼓掌,为他喝彩。我想:为了这台上的几分钟,刘伟哥哥背后要付出多少艰辛、多少汗水呀!他不正是一棵了不起的白杨吗?
让我们牢记白杨树的精神,做一棵名副其实的小白杨吧!