“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!”在中国这方热土上,有无数仁人志士,为民族解放、国家独立和人民幸福,抛头颅、洒热血,谱写一篇篇悲壮激越历史篇章。是他们生命换来中国繁荣今天,是他们鲜血染红遍地桃花。我们怎能忘记这一段段可歌可泣悲壮史诗?我们怎能忘记那一张张曾经鲜活面容?让我们静静追思,深深地缅怀,把最深情思念和最崇高敬意,寄托在这鲜花和话语中……
忆往昔,诉不尽我们对先烈无限怀念;看今朝,唱不完我们对明天无限憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情。让我们通过学习贯彻《公民道德建设实施纲要》要求,积极参与道德行为规范行为养成训练,努力争当“五小行动”好少年。在家庭做孝顺父母、关心他人、勤俭节约、热爱劳动“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法“小标兵”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作“小伙伴”;在社区和公共场所爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序“小卫士”;在独处时做胸怀开阔,心理健康、勤奋自立、勇于创新“小主人”,以实际行动呼唤文明春风,告慰烈士忠魂。
同学们让我们深切缅怀先烈,牢记历史,明晰党史,双肩担使命,心头记责任,努力学习,刻苦钻研,把握现在,为新世纪祖国建设贡献力量。