最近,响应学校号召,开始读起了《我的教师梦》,钱理群老师的语言很朴实,很在理,犹如在你耳旁讲解。读到这样一句话,“请把时间和空间,请把生命的自由,还给中小学生”。我看了,觉得此话是在为孩子申讨自由。现在的学生还有多少是自己的自由时间,“被教师(以及背后的家长,各级教育部门、我们的教育体制)强迫着去应试而死读书,读死书了。”
钱老师真是一针见血,就说出了我们教育工作者,我们孩子的心声,如果没有现在的教育体制,我在联想,如今的90后,00后的性格是不是就会改变些。
最近在教统计,我统计了喜欢各门课的人数,40个学生居然30多个人喜欢上体育课,我就问:你们为什么那么喜欢体育课?学生毫不思索的回答道:因为体育课最自由,最轻松,不用做作业,不用考试。这个就是孩子的心声啊,但是我也只能听听罢了,难道我就能让他们自由了吗?
不行,因为连钱老师这样的教育界人物都只能在自己的世界中说说,我们一介小卒还有什么能耐吗?孩子,形势所迫,你们只能自己找自由了,不过,有个小建议,如果你喜欢读书的话,那上学也就是快乐的事,既然快乐了,不就感觉自由了吗?