《神秘岛》是儒勒·凡尔纳著名三部曲的最后一部,另外两部分别是《格兰特船长的儿女》和 《海底两万里》。在这部小说中,他花了大量的笔墨叙述了前两部小说未能叙述完的故事情节,让三部小说成为一个有机整体。
《神秘岛》讲述了美国南北战争时期,讲述了工程师史密斯、通讯记者史佩莱、水手潘克洛夫、史密斯的仆人纳布、好学上进的少年赫伯特这五个人北方人被围困在南军城中,他们利用氢气球逃跑,流落荒岛并自力更生的故事。五个人在史密斯的带领下,利用自己的智慧和双手创造了幸福的生活。在林肯岛上,他们充分利用科学知识来求生存。他们用海豹皮来之主风机,用海豹脂肪来制造蜡烛,用落潮的水流运输木材,他们还驯化了猩猩杰普,挽救了“野人”艾尔通。
林肯岛上的一切都让人十分好奇,我好奇石窟、纳布港、吉丁角、联合湾、华盛顿湾、富兰克林山、格兰特湖、盘蛇半角、爬虫角、鲨鱼湾是怎么形成的?还有南鄂角、北鄂角、爪角、慈悲河、安全岛、眺望岗、远西森林、花岗石宫、达卡洞、红河、甘油河这些都是什么样的?让人随之向往。
可惜,他们一向依赖生存的林肯岛在一次不可阻挡的火山爆发中灰飞烟灭。他们开垦了这个荒岛,热爱这片土地,还想使这里变得更加繁荣。但是,无数的心血都白耗了……
虽然林肯岛不存在了,但是他们所体现出的品格,包括毅力、团结、善良、忠诚和智慧都是我们要学习的。