草房子有感作文400字
今天,我读了一本非常好看的文学作品,——《草房子》,这是一本有曹文轩叔叔1997年10月18日在北京大学撰写的现代著名小说,一部沉淀多年,酝酿数载,倾心奉献的儿童文学作品。
《草房子》这本长篇小说的主人公是油麦地小学校长家的儿子桑桑。作品记下了小男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。在这六年小学生活中,桑桑或亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事 蒋一轮老师和白雀姐之间毫无瑕疵的纯情;不幸的杜小康与厄运想拼的悲惨与优雅;残疾男孩对尊严的执著坚守;垂暮老人在最后一刹那闪耀的人格光彩……这一切既清晰又朦胧地展现在桑桑的世界里。小学六年也就是他接受人生启蒙教育的精彩六年!这本书力量最让我感动的还是杜小康,杜小康家是油麦地的一间“红门”里,他一家是油麦地的首富。所以他爸爸杜雍和他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有的钱去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他家破产了,杜小康停学了。懂事的他在校门口卖东西,没有丝毫卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满的过着每一天。
在他的身上,我学到了不少东西,在富有的时候不要浪费,在贫穷的时候不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰险,只有刻苦 勤奋 对生活充满信心,就能获得幸福!