草房子有感作文400字
刚开始读草房子时,我觉得这本书就像白开水一样,很无趣,一点儿也不好看。可是随着对草房子的深入理解,我慢慢地发觉,曹文轩笔下的草房子是那么形象、那么生动、那么精彩。
草房子这部作品写了男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。在这六年里,他看到了一串串看似平常但又催人泪下、震动人心的故事:少男少女间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟以及大人之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛······。这一切,既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
最令我敬佩的人就是艾地这篇故事的主人公秦大奶奶。秦大奶奶是一位极其负责人的老人,从草房子里的艾地文章中可以看到秦大奶奶自从第一次落水后,就把自己所有的 鹅、鸭全卖了,还驱赶别的来偷吃得鸭,但最后秦大奶奶因救学校里的一个南瓜而与世长辞了。每当我读这一段,我就会禁不住哭起来。
曹文轩把草房子里的所有人都写活了,把乡村孩子的纯洁心灵一一展现给了我们。我想,作者写草房子时绝不仅仅是写草房子那样简单,他写的是一段段纯洁的友谊,反映出的是乡村孩子们最质朴最纯真的心灵。
啊!我真喜欢草房子这本书。你可一定要读读啊!