这本书是伍美珍“阳光姐姐”写的。一共写了两个故事。一个是《我们班的狗仔队》,另一个是《我的友褪了色》。
我最喜欢的故事是《我的友褪了色》。主人公是江冰蟾,是大队长。
故事主要写:江冰蟾和凌扬波是小时候的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,她们迎来了学习上无情的竞争时代,玉主任和家长处处强调竞争的主要性。漂亮、聪明、好强的江冰蟾在这场竞争中战胜了好同样好强的对手凌扬波。她在得意之余突然发现,自己在这个世界上竟然没有一个好朋友。
我的感想是:六(5)班的班主任这样做是不对的。学习很重要。就算学习好,长大后工作的时候,不会与人交往也是不行的。这个故事没有一个完整的结尾,可能作者还不知应该怎么写吧!介我觉得这个结尾很好写,可以这样写:玉主任发现友谊和学习都很重要,在班里她强调了这件事情。不光要和同学比学习,也要和同学相处。老师说完这些话后,江冰蟾一凌扬波互相看了对方一眼,又笑了笑。下课后,江冰蟾和凌扬波和好了,江冰蟾也加八了“蛋壳组合”。