我最喜欢的一本书是《永远的姐妹》,我选择这本书的原因是:我在家中是担任一位妹妹的角色,也有个大我一岁的姐姐,与这一本书一样是一家四口;这本书也有很多事情值得我们加以学习。
这本书的内容是叙述一对相差五岁的姐妹原本出生于富裕的家庭,但于一次意外中失去了爸爸、妈妈,姐妹俩被唯一的叔叔收养,但婶婶却总是藉机找她们碴,两人只好偷偷的离开,回到已被查封拍卖的旧家。姐姐虽然费尽心思保护着妹妹,却因年纪太小、能力有限,两人终究被迫分离。分别后,妹妹一心希望姐姐能早日来找她,但后来,她却从希望、绝望转而到怨恨起姐姐。而姐姐则是为了想早点接回妹妹,从寄养家庭逃离,并休学去赚钱。几年之后,两人终于围聚,妹妹也在姐姐无怨无悔地照顾下,放下怨恨,姐妹俩合好如初。
家人,绝对不是成长中的旅客,更不会是人生里的装饰,对我而言,家人是无可取代的,因为他们总是不求回报地关心我,无时无刻。很多人在失去之后才懂得珍惜,才想要回头抓住那曾经拥有的幸福。现在还没真正‘失去’过的我,或许还不明白,但我始终会了解还是自己的家最温暖,与自己的家人在一起最幸福。