在书还没读一半,我就被简的悲惨人生和她身上矢志不渝的精神吸引住了。
小说主要讲了简·爱的成长过程。她从小就生活在一个居人篱下的环境中,父母的身亡,舅妈的嫌弃,表哥的毒打……这些让简的心智比同龄人更成熟。后来,简被送进了一所虚有其名的慈善学校。在善良可怜的孤儿海伦·彭斯和坦普尔小姐的帮助下,简洗清了之前的诽谤,重新踏入新的生活。长大后,简为了追求独立自由的生活,成为了一名家庭教师,并与主人罗彻斯特先生结婚,拥有了一个幸福的结局。
简·爱面对困难时坚强不屈的精神正是现在小学生所缺少的。做作业时,遇到不会写的字问父母,哪几个会查字典呢?不会读英语单词时,问同学,哪几个会根据音标钻研呢?简?爱从小失去双亲,从小感受不到亲情。简?爱童年受尽了舅妈的折磨,但在长大后,还是在舅妈病危之时去看望。当今社会里,孩子不是被父母捧在手里就是含在嘴里,生怕摔了化了。当今社会里,谁还有像简?爱这样宽广的胸怀呢?我很喜欢海伦?彭斯的一句话:“我想生命似乎太短暂了,不应用结仇记恨。”我们应用宽广的胸怀对待每一个人。
《简·爱》让我明白了:不管遇到什么,只要勇敢面对,就有成功的希望。