今天,我读了《爬天都峰》这篇课文,这让我受益匪浅。
《爬天都峰》主要写“我”和一位互不相识的老爷爷互相鼓励,奋力地向前爬去,最后“我”和老爷爷,还有爸爸,终于都爬上天都峰的事情.
学了这篇课文,我深深地被感动了。我不禁回忆起我二年级时的一件事。第二学期第一单元的语文测试,我只考了90分。回到家,我十分害怕,幸亏有爷爷奶奶护我,要不,我又得挨打了。晚上,我躺在床上想着那位班级中第一名的同学,我若有所悟。第二天,我请教那位考100分的同学,那位同学对我说出他学习的习惯和学习方法。我感到吃惊,决定按他的方法所做,可这样一来,矛盾发生了。我按他的方法所做,我就没有时间看我喜欢的动画片。好几次动画片播放的时候,我总想着动画里的情景,心思都不在学习上了,巴不得立刻去看动画片。可想到他的话,他的优秀成绩,我就立刻认真起来。后来,我喜欢上了学习。第三单元,我竟考了99。我心里像吃了蜜一样甜。心想,要不是从他身上吸取力量,我永远考不出这样的好成绩的。