《安徒生童话——飞箱》里的财主过于吝啬,自己生病了也不肯花钱看病,结果病死了,真是得不偿失!而财主的儿子吉姆却挥金如土,他用纸币糊风筝、金币打水漂,结果变成穷光蛋,只能到处流浪。
在流浪中遇到一个好心的木匠,收吉姆做徒弟,教会吉姆许多本领,还送给他一个会飞的箱子。吉姆乘着飞箱飞进王宫,靠讲从别人那儿听来的故事,获得了公主、国王、王后的喜爱。
吉姆和公主结婚后,变得非常懒惰,每天除了吃饭和睡觉,就是给公主讲故事。很快,故事讲完了,飞箱的锁也生锈了,再也不会飞了,最终他被公主赶出了王宫,又回到了木匠那儿。
木匠说:“一个懒惰的人是永远得不到辛福的,只有勤劳的人才能得到真正的幸福!”吉姆听了木匠的话,重新干起了木匠活,变得非常勤劳,人们都很喜欢他。
读了这个故事后,我觉得我们不能吝啬,该花钱的时候要花钱,也不能花钱如流水,否则会坐吃山空。自己还要不断努力创造,不能依靠别人,因为从别人那里听来的故事总会有讲完的时候。只有依靠自己双手辛勤劳动,才能获得幸福和别人的尊重。