《名人传》是由法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的。这其中记载着三位在不同领域有着重大成就的艺术家坎坷的一生,他们在家庭生活不幸和社会生活排斥的双重压力下,还能够直面现实,与命运作斗争,在人类文化、艺术等领域做出巨大贡献。
书中被作者罗曼·罗兰尊称为英雄的三位分别是:德国作曲家、钢琴家、指挥家、维也纳古典乐派代表人物之一――贝多芬;意大利文艺复兴时期美术三杰之一――米开朗琪罗;俄国作家、思想家、世界文学史上最杰出的作家之一――托尔斯泰。这三位虽在各自领域中堪称“巨人”的存在,但却被推向了一个又一个现实的深渊。他们所以能坚持自己饱经磨难的历程,全靠他们巨人般的坚强性格。
读完整本书后,我为三位天才悲痛的一生感到惋惜,更被他们身上的英雄气质折服,在残酷现实的压迫下,在疾病缠身的躯体中,他们以自己卓越的天赋、独特的思想、坚韧的意志于黑暗中大放光彩。
再反观现在的自己,既没有遭受贝多芬那样的不幸,也没有像米开朗琪罗一样孤单、贫病,更没有托尔斯泰的临战经历。我的人生比起他们来简直是一帆风顺,可我现在却碌碌无为整天无所事事。渴望着成功又不愿为之奋斗妄想着一夜成名,急于求成,不愿脚踏实地。对名校的向往不比任何人要少,付诸的努力又是那么不足。
我现在明白,一个人的成功并非偶然,不是光凭天赋能够一步登天。就算有再高的天赋,如果不能够经受住磨难的洗礼也无法取得成功。所以要想成功先要有忍受痛苦的精神,要坚定自己的信念,然后努力获得走向成功的能力。
我想,我不会再像以前那样只会成天幻想,不会再嫌苦怕累。我会与深远的苦难对抗,从现在开始,努力朝着自己的信仰出发,自觉承担属于自己的命运,保持初心,勇往直前!