城南旧事读后感作文
这几天我读了一本好书,是一本叫城南旧事的书,这本书是上个世纪作家林海音写的。写的特别好。
这本书主要讲了生活在20世纪20年代的生活,在《惠安馆》中英子和惠安馆的疯子秀贞交上了朋友,后来英子知道了秀贞是因为丢了孩子才疯的,便帮她找孩子,最后发现妞儿是秀贞的女儿,最后母女相认,在《我们看海去》中英子又遇到了一个小偷这个小偷跟我们以为的并不一样,他全都是因生活所迫,所以英子分不清他是好人还是坏人,在《兰姨娘》中讲述了兰姨娘的故事,在驴打滚儿中又听说宋妈的儿子淹死了,宋妈的女儿送人了,他不明白为什么宋妈要把自己的儿子丢弃到老家,把女儿卖给赶马车的。后来,英子的爸爸,得了重病死了。
这本书令我感触很深,仿佛把我带到那个年代,看见那个年代形形色色的人,其实我们生活中也有许多跟小偷差不多的人,他不是贪恋钱财的人,他只想供弟弟上学,供自己和弟弟吃饭,他被生活逼迫的极其无奈,还被世人所误解误解成贪恋金钱,贪恋地位的人。现在的老人也被许多人误解,不小心摔了一跤,却被世人误解成讹钱,骗钱的人,最后活活被耀眼的太阳活活晒死,可怜呐,可怜。
希望世人不要再误解他人多多站在别人的角度想一想。