一个人战胜一千个敌人一千次,远不如他战胜自己一次!
《木炭和沉香》这篇文章主要讲了有个老富翁的儿子从小娇生惯养,富翁想让他去奋斗。于是他的儿子来到了大雨林,找到一种神奇的树木,青年把这种树出售,却没有人买。他发现旁边卖木炭的生意很好,也把树烧成木炭,马上就售完了,青年很得意地告诉了他的老父。老父听了,哭了出来。原来青年找到的树是世上最珍贵的树——“沉香”。只需切下一块磨成粉屑,价值都超过一车子的木炭......
在生活中也有人这样:有人在一片杂草丛生的池塘里钓鱼,其实这个池塘里的鱼都十分肥美,可他只看食物的表面,这池子都是草,便换了块地方,结果只钓到些小鱼。
我们不能被事物的表面现象所迷惑。许多人手中有沉香却不知,最后竟丢了珍宝。许多人虽知成圣成贤,却见凡夫俗子不费功夫,便放弃志愿放弃努力,也成了凡夫俗子。人生之缺憾最大的就是和别人比较,外来的比较是我们的心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的馨香。
要战胜自己,首先要认识自己,你的特长、聪慧就是最宝贵的“沉香”,要有远大的志向,坚持不懈的努力、追求。不要半途而废,因为一些鸡毛蒜皮的小困难而退却、苦恼,不要被表面所迷惑。这样总有一天,“沉香”会散发出无比的香气,实现自身价值!“一个人战胜一千个敌人一千次,远不如他战胜自己一次!”加油吧!