草房子有感作文
读完第三章,我陷入沉思,不禁问自己,情感是什么?
情感就是:你欣喜若狂或者痛不欲生时萦绕在脑边团团转的东西。它是组成生活必不可少的一部分,没有了它,生活就如一杯白开水——没味。
悲、恨是两个共生关系的情感,委屈引发悲伤,悲伤引发痛苦,痛苦引发仇恨,仇恨导致邪恶。这种情感便是通往罪犯生涯的通道,悲伤不要紧,埋在心里即可,但如果你有悲伤,那么一定要及时向亲人吐露。在《草房子》这部书里,白雀完全应该把自己的悲伤吐露出来,并和父亲白三沟通。这样,便有可能不会和谷苇在一起。
爱是人类极好的情感。如果白三性格不恶劣,时时保持欢快的性情,再疼爱自己女儿一点。那么,蒋一轮和白雀也就不会分开来。当然,过于深受后,来了个不打击,如白三强迫让女儿和谷苇结婚,那么对蒋一轮的打击也太大了。这就是蒋一轮后来性格突然变暴躁的原因。
世上有许多是不好控制的。如人的死去,如地震,但情感却是可以控制的。高兴时,不要过甚!悲伤时,要住好处想。有误会,及时沟通,有仇恨,要及时化解。这样,我们就能反过来把情感给控制住。当我们能控制情感不利的一面,能保留情感良好的一面。那么我想,这个世界上人们能够相亲相爱,差不多就没有痛苦了。
这就是情感!