读了《蓝鲸的眼睛》这本书,我觉得非常感人。
蓝鲸是温厚善良的,它从不伤害渔民,安静地守护着海洋。蓝鲸的眼睛是灵魂之光,可以让失明的人重见光明。一个勇敢的年轻人为了让一位失明的小女孩重见光明,就用钩子把蓝鲸的眼睛钩了出来。当女孩知道那是蓝鲸宝贵的眼睛时,她决定放弃光明把眼睛还给蓝鲸,天天坐在海边等它。失去宝贵眼睛的蓝鲸又生气又伤心,它决定疯狂地报复渔民。年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,独自一人乘船出海,用自己的鲜血和生命安抚了心灵受到伤害的蓝鲸,蓝鲸原谅了那位年轻人,不再报复渔民,还将自己的眼睛送给了女孩。
那位年轻人选择用自己的生命来安抚蓝鲸受伤的心,解除了蓝鲸对渔夫们的报复,这种知错能改,勇于承担的品质值得我们学习。大多数人遇到这种事都会选择逃避,而年轻人却很勇敢,用生命来补偿自己犯的错误,这位年轻人值得我们尊重。
读了这个故事,我懂得了在生活中,当有人犯了错,我们要去宽容他,原谅他,多站在他的角度去思考。我们犯了错就要大胆面对,勇敢承担,并及时改正,这样大家都会喜欢你!