这几天,我读了《怒海赏鲸》这本书,让我学会了许多关于鲸的知识。下面,我来给你们讲一讲吧
我先给你们讲讲鲸的种类吧。
鲸分为两类,第一类是齿鲸。长牙的鲸叫齿鲸。雄性齿鲸通常大于雌性。海豚、鼠豚、虎鲸、抹香鲸以及一角鲸,都是齿鲸;第二种是须鲸。须鲸不长牙齿,它们有上百条从上颚垂下的鲸须(也叫鲸须板)。鲸须就像是体内过滤器,水、浮游生物和磷虾等小动物一起进入鲸的嘴里。然后,鲸用鲸须把水滤出去,鱼和磷虾等会被留在嘴里。
接下来,我来给你们介绍几种我喜欢的鲸吧。
露脊鲸:露脊鲸可以长到15米长。它的身体将近一半的重量都是体脂。露脊鲸是一大群一起活动,彼此喂食、沟通。在所有大型鲸中,露脊鲸是最为濒临灭绝的一种。
蓝鲸:蓝鲸是世界上最大的动物,这种须鲸可以长到27米长,有32只大象加起来那么重。蓝鲸的心脏有一辆大众的甲壳虫车那么大,眼睛与西瓜一般大。蓝鲸其实上是蓝灰色的。
弓头鲸:它和露脊鲸是亲戚,庞大的黑白身体中有大量厚厚的体脂。弓头鲸能长到18米长,100吨重。它是早期猎鲸者的最爱,成千上万的弓头鲸被猎杀,全世界目前仅剩3000~5000只。
还有抹香鲸、瓶鼻海豚、白鲸、一角鲸、灰鲸、小须鲸等各种齿鲸或须鲸。
鲸的世界真是丰富多彩呀。