这个暑假,表姐推荐了一部名著——《欧也妮·葛朗台》给我看。读完后,我感慨万分。
欧也妮的父亲,也就是老葛朗台,他是酿葡萄酒的,非常富有。同时,他也有着有钱人的性格——吝啬。
有一天,欧也妮的堂弟来了,她对这个从巴黎来的小伙子一见钟情。但当堂弟知道自己的父母亲因为破产而自尽后,伤心不已,整日茶不思,饭不想。是欧也妮给了他前进的动力,是欧也妮求着老葛朗台挽回他的名声。后来,他们彼此私定终身!
欧也妮慈爱的母亲因受不了病魔的折磨去世了。堂弟出海了后,老葛朗台也去世了。一笔巨大的财产落到了她的面前。欧也妮是一位伟大的女性,虽然她也很“吝啬”,但她的大半财产都捐给了慈善机构和教育,这是老葛朗台从没做过的事。她的善良和富有吸引了众多追求她的人,但她一个都看不上——她在等她的堂弟回来。
但是,她万万没有想到,堂弟出海后,整日花天酒地,早已忘记了那个深爱着他的堂姐欧也妮了。直到他给她回信的那一天,欧也妮才死了心。不过,即使是这样,她直到死去也一直单身!
欧也妮·葛朗台就是这样一位对爱情忠贞不渝的女性。她善良、美丽、执着,可她却落得了这样的下场。而她的堂弟呢,为了金钱和地位,抛弃了欧也妮,抛弃了爱情,抛弃了尊严,他是个令人唾弃的讨厌鬼!想当年,葛朗台老先生在世时,欧也妮什么都想着她的堂弟,无论老葛朗台怎样骂她,她都不听,继续执着地顺从她的堂弟。
故事的结局是凄美的,令人感触甚多。欧也妮最美好的是天真,但也正是这一点,使她落得了这个下场!她所获得的和她所失去的,该怎样盘算计较呢?也许她看得很清,也许她当局者迷。
这本书似乎没有太多我们所学习的课文里所谓的佳句锦段,但作者对复杂人性的刻画,对那个时代社会生活的写实却能打动我。我们应该学习欧也妮的执着与善良,毕竟现在的社会,像她这样的女性已经很少了。