《受苦受难的科学家》是《可怕的科学》丛书之“经典科学”系列中的一本。这本书用图文并茂的方式,风趣幽默的语言为我们讲述了从古希腊的科学先驱到现代科学天才,从具有划时代意义的科学大事到科学家不为人知的失败体验,为我们展现了一部翔实的科学史话。
这本书从古代科学家的故事开始,其中有一小节专门介绍了中国古代的科学发明和科学家。比如风筝、手推车、瓷器、养蚕来制造丝绸,以及张衡发明的地动仪等等,我还知道了早在公元前1世纪中国人就开始钻探天然气。
书中重点讲述了著名的天文学家、化学家、生物学家和物理学家的故事。
让我们来回顾进入了荣誉殿堂的古今科学家们:
古代科学家:古希腊的泰勒斯,通过磨擦一块琥珀发现一种神奇的力,能吸引小东西,这种力现在被人们称作静电;亚里斯多德写了大量有关自然和自然力的书,在生物学上有着重大的贡献。
天文学家:欧玛尔,波斯古国天文学家,通过长期跟踪100多颗星星的运动,计算出一年的长度有365.2424天;波兰科学家哥白尼通过观察得出了地球绕着太阳转的结论;意大利科学家伽利略在物理和天文学上都取得了很大的成就;德国科学家卡罗琳发现了7颗彗星并列出了所有主要的恒星;美国天文学家哈勃提出了宇宙爆炸学说,改变了科学家看待宇宙的方式。
化学家:爱尔兰化学家波义耳提出了关于化学物质即元素、原子,化合物的理论;英国化学家卡文迪许发现了水是由氧原子和氢原子组成的;瑞典化学家卡尔·舍勒发现了氯气、钡、锰、钼、氮气五种元素;法国化学家拉瓦锡发现物质可以以气体、液体、固态三种状态存在。
生物学家:荷兰生物学家玛利亚致力于研究昆虫,并取得了很大成就;法国生物学肖巴斯德是研究细菌的第一人;英国生物学达尔文提出了物种进化学说;奥地利生物学格里高利·孟德尔发现了基因和遗传学;英国人富兰克林·罗莎琳德是最早研究DNA的女科学家。
物理学家:英国物理学家牛顿发现日光是由七种颜色组成的,并提出了万有引力理论;英国科学家法拉弟发现了“苯”,并在电学研究上取得重大突破,造出了世界上第一台发电机;苏格兰科学家麦克思韦推导出了著名的麦克思韦方程式,在此基础上,科学家们发明了广播和电视;波兰科学家居里夫人发现了放射性元素镭;爱因斯坦提出了著名的狭义相对论和广义相对论;丹麦物理学家玻尔提出了量子力学学说。
通过这本书,让我了解了一些物理、天文、化学及生物学的知识,也认识到成为一名科学家是十分艰苦的,要有对科学的献身精神,还要忍受常人不能忍受的危险、穷困和寂寞;要进行几年甚至几十年的耐心观察,用复杂的数据和公式证明自己的发现,还要进行没完没了的实验,甚至为科学研究献出了宝贵的生命。比如古埃及女天文学家希帕蒂亚被残忍地剁成碎片,布鲁诺被活活地烧死,居里夫人不得不在工棚里工作了四年,患了白血病而死,拉瓦锡被砍头,费舍尔不得不忍受强烈的臭味,罗伯特·本生研究有毒的砷时,一只眼睛瞎了,几乎丧命……这一切都说明:没有献身精神,就没有科学的发展。
这本书也介绍了发生在科学家身上的一些错误,比如,亚里士多德的理论阻碍了科学近20xx年的发展;伟大的牛顿也曾经迷恋于无用的炼金术;最聪明的爱因斯坦也没有意识到宇宙的膨胀……这一切都告诉我们,对待科学要有怀疑一切的态度和创新精神,不轻信权威,敢于创新。
看了这本书后,我明白了科学是可怕的,但为了成为科学家受苦是值得的。执着、勤奋、毅力和坚持是走向成功的基石,这是我看完这本书后的最大收获。