读完《凡卡》这篇课文的时候,我十分同情凡卡。
当我读到凡卡在老板那里受苦的时候,“凡卡真可怜”我不禁这样想。真的。对于九岁的小孩来说,挨打,挨饿,挨困已经是很难熬的事情,还要被别人捉弄,受尽了欺凌与讥笑。而且亲人就只有一个远在乡下的爷爷,身边没有亲人的陪伴,也就没有了温暖。小凡卡就是在这种连狗都不如的生活中为资本家打工了,那情景可想象是多么的悲惨!
当我读到“过了一个钟头,他怀着甜蜜的梦睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。”这就是凡卡的梦,他渴望自由,渴望回到爷爷的身边。可是他的梦能够实现吗?不,绝对不行。这不单单只是因为他没有贴上邮票,地址不详细,,还是因为爷爷绝对不可能来接他。爷爷太穷了,他只是别墅的守夜人,根本没可能把凡卡养活,这也是把凡卡送入城里做学徒的原因。
凡卡的信,爷爷不可能收到,他也没可能远离这连狗都不如的生活,他是多么的可怜!而我,不愁吃穿,有亲人的温暖,有老师的培养,是多么的幸福!我要珍惜现在的幸福生活,好好学习,报答所有关心我的亲人、朋友!