巴金是我们妇孺皆知的一位伟大的作家。他笔下的《家》又描绘了怎样的一幅历史背景呢?
《家》中点出了两个极端的人物。一个是以自我为中心,随心所欲的封建制度的随从者----高老太爷;另一个则是反封建,崇尚新思想的民主青年-----高觉慧。故事就由这儿展开。
小说中觉新是一个言听计从的人,不敢反抗只会逆来顺受,最后造成悲剧的产生。但我最敬佩的人物就是觉慧,因为“五四运动”使他成为一个激进青年,敢于反抗高老太爷的旨意,反对封建。在我看来,他是一个不屈不挠的民主先驱者,是一个充满朝气的先进青年,是一个热情勇敢的叛逆者。
书中描绘的时代是封建时代,迂腐的时代。他们家中的情景就能代表当时整个中国的情形。富贵人家的男孩可以到学堂里读书,女孩只能呆在家里老老实实的做一个淑女,生女孩就是为别人家生的,总要嫁人,“无才便是德”,家中的钱主要给男孩使用。这就是封建社会的灾难。
记得我小的时候,家里没有弟弟,同村的人看待我们的眼光就是不一般。他们对女孩的偏见就是封建残毒。更让人不能接受的是自己的父母都有点看不起自己的女儿,现在,有的女孩年龄不大竟已经外出打工挣钱。想想书里的事,看看眼前的景,我觉得自己很幸运,爸爸妈妈的思想很先进,我为有这样的父母而骄傲,自豪!更主要的还是当今的时代不同了。教育面对所有人,让有志之士能充分发挥他们的潜能。所以我觉得,在学校里应当不懈努力,不断进步,全面发展,把握着美好的时光,将来成为社会的栋梁。巴金笔下的社会是一个充斥着封建腐臭的社会,叫人喘不过气来。和现代的社会比起来,封建社会确实要永埋地下!
在新中国六十年华诞之际,再读《家》,我们的心会为之一颤,让我们昂起头向前走,向着美好的未来冲刺,去创造祖国崭新的明天!