用二个多星期的时间细细读完《给加西亚的信》,掩卷沉思,心情久久不能平静。罗文中尉成功地把信送给了加西亚将军,这是那个时代的楷模,可他优良的敬业品质和勇往直前、一切责任到底的精神却是永恒的,他给我们的启迪是巨大的。我愿用这种敬业精神激励自己,成为工作和学习的动力。
《给加西亚的信》告诉我们,做事要持之以恒,不能半途而废,要精益求精、专心致志,不要漫不经心,要积极主动、敢于冒险、敢于挑战,更要勇于负责。每个人都有目标,谁都渴望成功,成功不是遥不可及的口号,通向成功的路是艰辛的、曲折的。必须明确自己的目标,战胜懒惰、侥幸的心理,坚定信念,用饱满的热情对待工作和生活,用心去做好每一件事,让每一天都过得充实、有意义。罗文中尉在接到送信的任务时,他的心里只有一个目标,那就是:送信!送信!他没有理会那些不利因素,靠着无畏的勇气和不屈不挠的精神,在没有任何护卫的情况下出发了,路上,穿过了敌人的一道道封锁,死里逃生,历尽了种种艰辛,在困难和挫折面前,他没有退缩,没有放弃。
上星期我们公司组织去深圳第一高峰(梧桐山)登山,我们几个女生都没有去过攀登梧桐山,一听说是“第一高峰”就觉得有些害怕和恐惧,再加上是道听途说梧桐山有多难爬的缘故,根本就没有了信心,都给自己判了死型。也许是都看了《给加西亚的信》的原因,被罗文中慰的那种勇往直前的精神所感动了,我们都成功的爬上去了。我们不怕艰辛、不怕劳累、不顾汗水,一步一个脚印走向了山顶的最高峰,走向了属于自己的胜利。
其实不管做什么事情,只要有一种坚定的态度,一种敬业的精神,一件事情就等于做好了一半,剩下的事情也会变得更加简单起来。诚信、敬业是社会进步的动力源泉,事实证明,历史的车轮之所以始终向前,正义之所以能够战胜非正义,就是因为在每一个关键的时刻,人类优秀品质的光辉再现,使得一些平凡的人成为至关重要的英雄。罗文,便是其中的一个!他的诚信,他的忠于职守,孕育了他无所畏惧、坚定地迈向目标,同时又充满了智慧的素质。有了这种素质,平凡的罗文便可以在他的战争中,做出不平凡的事迹而成为英雄;有了这种素质,平凡的我们可不可以在我们的“战争”上出色地完成使命,而变得不平凡呢?
我的心情之所以久久不能平静,是因为这本书把我的懒惰灵魂刺激得体无完肤,让我一种突然醒悟的感觉。在前进的路上,我们或许会迷失方向,在困难的面前,我们或许会动摇自己的决心,这就需要不断调整自己、挑战自己、战胜自己,要有像罗文中尉送信的这种勇往直前的精神。