《西游记》创作于明代,是吴承恩所做。它是我国四大名著之一。《西游记》也是中华民族的瑰宝。
《西游记》里的故事家喻户晓,孙悟空的机智勇敢,猪八戒的憨厚懒惰,沙僧的勤劳和善,使唐僧的取经之路更加有保障。经过九九八十一难,师徒四人最后终于取得真经。
我最喜欢孙悟空的爱憎分明,但是他也需要佛祖的帮助。喜欢猪八戒的憨厚老实,使这次西天取经之路更加有趣。可惜的是唐僧是个凡人,他无法用肉眼分辨妖怪,多次冤枉孙悟空,把他赶走。可是孙悟空坚持不懈的精神打动了唐僧,使最后的结局非常圆满。
我最喜欢的是《大闹天宫》、《降服白龙马》、《妙手制八戒》、《三打白骨精》等等故事。这里主要讲了孙悟空怎么去面对困难,猪八戒和沙僧也默默相助,使唐僧屡次被捉,孙悟空他们都能够及时相救。
《三打白骨精》其中有一个细节我印象很深:孙悟空为了继续留在唐僧的身旁,给唐僧磕了好几个响头,但唐僧也不为所动,最后还是被孙悟空给救了。这说明,孙悟空不计前嫌,一心为师傅效劳,不顾个人得失,冒险救唐僧。
从《西游记》中我学到了,做人一定要坚持,不能半途而废;要相信自己,不能被别人左右;要勇于冒险,不要怕失败;要忠诚于朋友,不能遇到小挫折就背叛自己的伙伴;在学习上也要和孙悟空一样,拥有这种精神,才能取得成功。