夜幕缓缓拉开,累了一天的太阳,似乎还迟疑着脚步不离去。傍晚的凉风吹散了暑气,吹来了远出清脆的车铃声。随即那群揽工汉的队伍便迎面袭来。“嘿!天凉快了。”“是啊,快起吧!家里那口子,还等着吃饭呢!”“哈哈”!十几个揽工汉成群结队地骑着二八的大水管车,总是风一般地在你面前一闪而过。留下的是一串串没头没脑的玩笑和清脆的笑声。 我常常看到他们来去匆匆的背影。他们中间大概分大工和小工吧,不然,为什么有的车后夹着木锯和瓦刀,而有的车后仅仅夹着一件皱巴巴的、泛土色的白衬衣?说来也有趣,他们骑着清一色的大水管车,身材高大的,倒也骑着带劲。
可身材稍小的便有点滑稽了:他们总要在坐子上左右扭才可以启动这笨重的家伙。不过,他们有着相同的节奏和速度,总要并排着占掉大半条马路,然后,浩浩荡荡地疾驶而过。敞口的衬衣也潇洒地随风飘起,带出他们此刻轻松愉快的心情 望着他们来去匆匆的背影,我想到在这条暮归的路上,此时此刻的揽工汉竟也有这般轻松明快的心境。那有节奏的转动的车轮就可以证明了。他们是平凡的人,同样也是幸福的人。我不想用世俗的观点来定义幸福,我也不是天真可笑,我只是想:假若我是个男生,我一定要去体验这种生活,体验真正的家庭重量。我要背背他有多重,我要扛一扛他的分量,我要试一试我的力量,我要在毒辣的烈日下背起几十斤重的水泥,在刺耳的机器轰鸣声中运送一车车沙土。艰辛!有一点吧,不然,为什么脸上总写满了痛苦与疲惫?可内心的充实与幸福又有谁能品尝到这般甜呢!这是真正的生活的味道,这是为亲人,为家,我甘愿!我常常把生活想象成一辆马车,如果是这样,我愿将父母载上车,自己跳到驾辕的位置,吆喝着向前去! 暮归的路上,疲惫的揽工汉们摸搓着兜里的钱,幸福地笑了。现在我终于可以解开心中的迷了:他们这么累,为什么还能骑这么快?原来那是家的方向,是在奔向幸福。让我们祝福他们吧! 我在上下班的路上,常常看到一些农民工,来往于建筑工地的情景,早晨他们匆匆的来了,傍晚,他们又匆匆的回家了……于是,给学生留下一个话题:来去匆匆的背影。构思可以是农民工以外的其他人。
《拉动生活的马车》一文,作者凭着自己对农民工的印象,抓住傍晚回家这一细节,一路写来,从农民工的说笑、打闹中,挖掘出他们的憨厚朴实、洒脱无拘的神态,表现出底层农民虽疲累却幸福的主题。同时,在行文中作者不忘用独具思考性的语言去分析生活的真正味道。全文融叙述、描写、议论于一体,让读者在什么是幸福的问题上又多了一份深刻的理解。