我看过很多书,都很好看,可是都满足不了我的心,直到我遇上了这本书:《绿山墙的安妮》。这本书写得非常精彩,也很感人,我读了之后不仅学到了很多写作的好词好句,还学到了不少做人的道理。
这本书写了在爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们想从孤儿院收养个男孩做帮手,却鬼使神差地收养了个女孩,她叫安妮,有着丰富的想象力和夸张的言辞。一切平凡的事物在她眼中都变成妙趣横生,她很活泼、不拘小节、乐观,并因此干出了许多让人出乎意料而又啼笑皆非的事。 看完这本书我受益匪浅,那是因为她热爱生活、乐观向上。生活中的烦恼,她都可以用良好的心态把它创造得充满诗情画意,在安妮眼里什么都妙趣横生。她把那芳香四溢的花比作“花朵隧道”。把冒着水泡的小河比作“森林女神的水泡”。正因为安妮有如此良好的心态,所以尽管她的身世很悲惨,从小失去了父母,但她没有对生活悲观和失望,而是充满了信心。
今后,我一定要以安妮为榜样,无论在学习上、生活上遇到多大的困难,都要勇敢地去面对,绝不退缩,做一个像她一样热爱生活、乐观向上的人!