欢笑交织着泪水伴我读完了桐华的长篇小说——《那些回不去的年少时光》。
这是一本关于成长的书,它以真挚的感情、真实的情节讲述了一段精彩动人的青春故事。主人公罗琦琦度过了灰色而孤独的童年,成为偏执桀骜、从不妥协的少女。经过复杂而双重的青春期,她渐渐在时间中淬炼,冶炼,聪明伶俐、成熟理智的特质也渐渐凸显出来,最终实现了自己的理想,走出了自己精彩而又刺激的人生之路。
有位老师曾告诉我,一篇小说之所以精彩,就在于它不断地制造矛盾和化解矛盾。而《那些回不去的年少时光》中罗琦琦就游走在两种截然不同甚至有些矛盾的世界:作业、考试、小团体的校园生活,以及游戏机房、歌舞厅、图书馆,小混混斗殴泡妞抢地盘的社会。她在这两个世界跌宕起伏,经历了单纯温暖的青春时光;也认识了一群经历复杂的社会青年,跟着他们看着中国第一代歌舞厅开起来、第一批港台新玩意进入市场,甚至也看到了毒品和枪械如何悄悄流入这座城市,每个人的生活都在发生着剧烈的改变。她和她的伙伴们分享着甜蜜、忧伤、彷徨、迷惑。他们的爱,属于各自的青春,是少年和少女的爱,也是一个小世界和另一个小世界的交汇。
相比罗琦琦黑白混搭的世界,我的世界是一片阳光普照:学校、家两点一线,照着长辈们眼中的好孩子、好学生成长起来,远离一切不良影响,就像生活在一座象牙塔中。因此,书中罗琦琦那复杂的生活令我羡慕和向往。
但有阳光的地方就会有阴影,我的生活也会有一些不如意,心中也难免有一些不痛快。和罗琦琦一样,我也曾在别人家里寄住过一段时间,后来回到自己家后,虽说不至于有从蜜糖罐到冰窟的落差感,但多少也会感到些许的生疏和不融入。幸好,在我和家人的共同努力下,如今我也渐渐找到了归属感。我也曾像罗琦琦一样因小错误遭到老师罚站,但终是没有琦琦那种拧到底的倔强,只能一边受罚一边在心中暗暗咒骂,所以在看这本书时我一面心疼一面敬佩这个被罚站在学校兵乓球台上仍微笑着的女生。我曾在与一堆作业奋战时暗忖再也不交作业,只要我考试考得好你老师也奈何不了我,但终究没有实践。一来没有罗琦琦的勇气,二来没有她那种不交作业照样拿全级第一的能力,我还曾效法罗琦琦每天早起读英语,但终是应了陈劲那句话“下决心是一件很容易的事情,坚持却是一件很难的事情”。
我很喜欢很喜欢罗琦琦,因为她在追逐梦想的过程中一如既往的勇敢、执拗和不曾后悔。她说:“不管你取得多大的成就,我会自然而然觉得,只要我努力,我也能做到。如果我没做到,只是我不想或我没努力。”所以后来她以优异的成绩考上了清华大学。她说:“当我读着刘墉、三毛,醉心于他们笔下的异国他乡,自然而然地想着自己要去走一趟世界时,我就知道我已经不再是那个甘心于守在这个城市过一生的女孩。”所以后来她留学美国斯坦福大学,接着在旧金山工作、定居。在追梦途中,她忍受着孤独和寂寞,她甚至放下了那个她喜欢了那么多年的张骏。即使这样,她也不曾后悔。
我想我是不幸的,因为我的生命中既没有陈劲这样的天才少年为我指点迷津,也没有许小波这样亦师亦友的兄长陪我走过灰色地带,更没有张骏这样的清秀少年与我相知相伴。但我想我又是如此幸运着,在这样的年纪看到这本书,让我站在这段还未离去的年少时光中,懂得回忆,懂得珍惜,懂得期待,懂得生命的拼搏和奋斗。