面对这么一个青年,我们应当感到惭愧。当我们扑在妈妈怀里撒娇时,他也许正在帮助父母耕作;当我们因为无聊而去网吧时,他也许正在挑灯夜读;当我们为自己生活不够奢华而抱怨时,他也许正在吃方便面渣、穿着那满是补丁的衣服。我们享受着优越的生活条件,也时常怨天尤人;他生活在缺吃少穿的家庭,却每每自强不息。我们偶遇一些小问题就往往不知所措,他无论面对多大的困境却能从容而过。
我们应该居安思危了。温室中的小苗要怎样才能够沐浴风雨?只有蜕变!只有蜕变才能矗立,才能历风雨见彩虹!
两百多斤的青菜只卖二十元,吃不起白菜,用不起稿纸和肥皂……对这些细节,有些同学表现出不屑,因为他们觉得太假了。我要说,正是因为这些贫困的镜头离我们太遥远,所以让一些人觉得不可思议而无端地加以否定。你们说它假,是因为你们不曾体验过,不知道什么叫困苦!
我们中的许多人都像是温室中的花朵,被亲人们呵护着,从未亲近过底层生活。他们就像是一个个易碎的花瓶,当困苦的风暴席卷而来的时候,只有一个“破碎”的结局。
安金鹏,这是一个在贫穷中长大的孩子,从小就热爱读书,如饥似渴地汲取知识的养分。因为贫穷,他屡屡走在失学的边缘,是她那慈爱的母亲一次又一次地将他拉了回来,一次一次地安慰他、鼓励他。面对贫穷,他没有自卑过。
他是幸运的,他有一个世界上最好的母亲;他是顽强的,他不曾自卑,不曾气馁。他迎难而上,接受苦难的洗礼……
于是,他成功了!在阿根廷举行的第三十八届国际奥林匹克数学竞赛中荣获金牌,为天津历史写下新页!
面对这么一个青年,我们应当感到惭愧。当我们扑在妈妈怀里撒娇时,他也许正在帮助父母耕作;当我们因为无聊而去网吧时,他也许正在挑灯夜读;当我们为自己生活不够奢华而抱怨时,他也许正在吃方便面渣、穿着那满是补丁的衣服。我们享受着优越的生活条件,也时常怨天尤人;他生活在缺吃少穿的家庭,却每每自强不息。我们偶遇一些小问题就往往不知所措,他无论面对多大的困境却能从容而行。
我们应该居安思危了。温室中的小苗要怎样才能够沐浴风雨?只有蜕变!只有蜕变才能矗立,才能历风雨见彩虹!