哈佛大学是学子心中的最高的殿堂。
在哈佛大学的凌晨四点半并不是学子们都沉睡在梦中,而是灯火通明。学子们早已手捧书籍,漫游在知识的海洋中。就像这本书中所说的:到了哈佛你就会知道,真正的精英并不是天才,而是付出了更多努力的人。
哈佛学子如此努力,究竟是为什么?因为他们明白自己一定要努力,只有努力了才能坚持写下人生的华丽篇章。那么问问自己,自己为什么要努力?为什么要拼命读书?又或者说是为了证明自己的实力或许为长大后能生活轻松些,又或是父母的要求。
我到底是为谁读书,如果是为了得到父母的夸奖,那么我们做的所有事都毫无意义。若心中有了意念,知道老师或父母都希望我们有精彩的人生,那我们就更要为了自己去用功读书。这样才能真正投入进去,就更容易成就人生。
哈佛的学子不仅为自己读书,更是深深地沉醉于书籍本身。他们读书无谓于环境、条件、时间。在他们眼中唯有手中书籍同内心交谈。
《哈佛凌晨四点半》让我懂得了成功等于一分天才加上九十九分汗水,成功并不是不需要付出的。