我曾在茫茫荒原遇见你,你天蓝色的眼睛照进了我的心里。我曾在恶魔围绕下遇见你,你为护我周全舍弃了你自己。我曾在湍湍急流中遇见你,你在黑色的湖水下救回我微弱的气息。最后,我在灵魂的回归处遇见你。你带我摆渡出魔鬼的世界,我带你回我的一生。
读完《摆渡人》,像是做了一场大梦。梦里真正看到了灵魂出入的透明结界,真的看到了黑色诡异的湖水。像是陪迪伦和崔斯坦一起站在暮色下,看他们对彼此的表白和亲吻。我与他们从未谋面,却像是一起度过了几个年头一样熟悉。属于他们的冒险,却紧紧地把我的心攥在手里。在书的最后几页,因为担心他们是否能够重逢,忍不住反复深深地呼吸。
我忍不住开始幻想和期待,在我生命的尽头,是否有人等待摆渡我的灵魂。我是否会感受到这种珍贵,并为此不顾一切。生命是一场旅行。我很少去想它的终点是什么,因为不敢触碰。我害怕我坠入无边的黑暗,或是万丈的深渊,呐喊变成寂寞的回响,与我爱的那个有着温暖的风,和热闹声音的世界永远抽离。我不知道死后是否能与想念的人相见,但我相信命定的缘分。生而为人,必有所寻。与其说迪伦是死过才遇见了崔斯坦,为了崔斯坦而回到人间,不如说这是一场设定的遇见。迪伦本来的生活苍白而贫瘠,并不温和的母亲,模糊遥远的父亲,反而生命结束后遇见的崔斯坦,才是她最亲密的人。
崔斯坦为她的生命注入期待、幸福、崭新的一切,她带崔斯坦走出荒原,结束周而复始的使命。他们共同重获新生,用爱情唤醒了沉睡的灵魂,使遥远而单调的未来,变得充满意义。所以我宁愿相信,生命是一场灵魂之间的相遇。彼此都有缺口和迷惘,因为遇见了契合的拼图,才完整了自己。
不管是亲人,爱人,朋友甚至宠物,他们都是为了我们而来,是一场预谋的邂逅。你永远不知道谁的出现悄悄地改变了什么,为你圆满了哪一段轨迹;而你又为他带去了什么,改变了他本来的日子。
生的美好,就在于这种遇见吧。也许我对生活偶尔厌倦,在日复一日的生活中时有抱怨。但我会永远记得我和迪伦一起穿越的那片荒原,记得那场美得让人落泪的遇见。
我会相信这世上我所遇见的,都等候我多时。看似不经意的一个转身,漫不经心的一个下雨天,却是准备已久的重逢。包括遇见迪伦和崔斯坦的我,遇见我写下的这些字的你。
生而为人,必有所寻。