三月是一个另人关注的时候,三月是一个值得我们学习的时候,三月正是雷锋日,让我们共同寻找雷锋的足迹吧。
有人说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋的故乡在抚顺,在那里每一个人都能讲一大箩筐雷锋叔叔为人名服务的故事。雷锋叔叔可真伟大呀:又一次,雷锋要赶车去沈阳,路上,看见一位大嫂正领着两个小孩艰难地向车站走去,威力帮助他们,雷锋把衣服和面包都给了她们,并且,还把他们都送回了家。还有一次,战友们正在打乒乓球。因为那时正是春运高峰期,雷锋就让大家去车站帮助旅客,得到众人的赞叹。
雷锋叔叔很爱写日记,他写道:“一个人的作用,对于革命来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于许许多多的螺丝钉的联合结合固定,才成了一个结实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估的。我愿永远做一颗螺丝钉。”雷锋叔叔这种钉子精神,值得我们千千万万的人学习。他不把自己看的很伟大,而是看作一颗渺小的螺丝钉,在社会岗位上坚守着自己的岗位,让这不起眼的绽放光彩。
1962年,雷锋不幸逝世,年仅22岁。这个不幸使全国震动,大家呼吁:学习雷锋。所以,全国也不断涌现出许多“活雷锋”。郭秦就是少年的代表。她小学二年级的时候,发表文章获得了两百元稿费,斌把捐给了“张家港市儿童福利院的孤儿,从那一刻起,郭秦就踏上了扶贫救困的爱心之旅。于是,写作成了她的动力,每次都把得到的稿费和奖金用在了捐资助学上。怪不得人人都称她为小雷锋。
雷锋精神传万家,感动世界你我他。济人之危解人难,成人之美人人夸。只要人人献出爱,芸芸众身无仇家。